Процессы, изменяющие политические институты Европы, приходят и в Россию.

Политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов полагает, что нынешней осенью наша политическая система полностью исчерпала модель, когда «власть народа» строилась без самого народа.

Проводятся аналогии с недавними результатами октябрьских земельных выборов в Баварии, где ранее доминирующий Христианский Социальный Союз утратил лидерство. В Европе набирает силу консервативная волна, и правящая элита пытается  нейтрализовать последствия. В частности,  внесистемным популистам противопоставляется партия «Свободные избиратели», тоже популистская, но системная и предсказуемая. И именно она, вероятнее всего, станет «младшим партнером» по коалиции ХСС в парламенте. 

Готова ли Россия к «популистскому цунами»? Недавняя публикация известного политолога Валерия Соловья говорит о том, что Кремль уже приступил к созданию популистского проекта. Создать новую партию с нуля уже никто не успеет. Составными частями популистского проекта станут партии «Справедливая Россия» и «Родина».

Похоже на то, что власти уже готовы отказаться от политической модели, когда доминировала одна партия и контролируемо перейти к схеме гибкого ситуативного лидерства ЕР в коалиционном сотрудничестве. 

Если все задуманное удастся, это может избежать негативных последствий «популистского цунами» и сохранить социальное государство

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее