Владельцам земельных участков сейчас довольно сложно оформить их в полном соответствии с законодательством.

В первую очередь, это связано с тем, что существует несколько категорий земель, и для каждой категории предусмотрен свой порядок оформления, признает Росреестр.

Но есть и хорошая новость. Госдума России одобрила в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования данного вопроса.

- Сделана попытка унифицировать эти процедуры: земельный кодекс предлагается дополнить новой статьей, которая содержит общие правила установления и определения видов разрешенного использования земель, - рассказали в управлении Росреестра по Орловской области.

В частности, предлагается разрешить строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом, чтобы не допустить злоупотребления этим правом и исключить застройку земель сельхозназначения, предлагается запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Законопроект также устанавливает единый порядок определения видов разрешенного использования земельных участков.

В частности, виды разрешенного использования будут  устанавливаться соответствующими регламентами использования территории: градостроительным – для земель населенных пунктов, лесохозяйственным – для земель лесного фонда и положением об особо охраняемой природной территории для соответствующих земель.

Принятие законопроекта позволит сократить количество споров из-за противоречий, возникающих при определении разрешенного использования земельных участков.

Документ также прописывает право людей выкупать землю, арендуемую для личного подсобного хозяйства, ведения садоводства и огородничества, но при условии их надлежащего использования в течение трех лет.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Кредитные и дебетовые карты Россельхозбанка: обзор

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ