Глава государства внес в Государственную думу законопроект, которым смягчает санкции по «экстремистской» статье УК.

Речь идет о частичной декриминализации статьи ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Главное новшество поправок, которые предлагает Владимир Путин, это вывод из-под действия статьи 282 однократных и не представляющих угроз для безопасности государства нарушений. Пори этом уголовное преследование будут вестись по таким делам в отношении лиц, которые повторно в течение года совершили аналогичное правонарушение.

Таким образом, после внесения поправок в «экстремистскую» статью в России должно существенно уменьшиться число уголовных дел за лайки, репосты и публикации в социальных сетях.

Ранее, в обществе очень активно обсуждаюсь случаи возбуждения таких дел за вполне безобидные вещи. В частности, за изображение немецкой свастики на архивных фотографиях, которыми иллюстрировались исторические статьи о событиях Великой Отечественной войны.

В июне этого года Владимир Путин в ходе проведения прямой линии с населением РФ дал негативную оценку такому положению дел, призвав не доводить до маразма и абсурда преследования россиян за подобные действия.

Как сообщает Общероссийский народный фронт в основу изменений законопроекта положены предложения, внесенные Президенту экспертами ОНФ. 

В частности, после изучения ситуации с юридической практикой по таким делам, эксперты ОНФ предложили частично декриминализировать ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК.

А именно – ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона, то есть ввести так называемую административную преюдицию.

- Эта мера с одной стороны позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность, – говорит член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.


«Орелстрой» нацелился на федеральный ТОП застройщиков

Крупнейший строительный холдинг Орловской области «Орелстрой» ставит перед собой по-настоящему большие, амбициозные задачи и строит планы федерального уровня. О них и не только «ВО» рассказал новый главный исполнительный директор холдинга Дмитрий Сучков. Подробнее

Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ