Глава государства внес в Государственную думу законопроект, которым смягчает санкции по «экстремистской» статье УК.

Речь идет о частичной декриминализации статьи ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Главное новшество поправок, которые предлагает Владимир Путин, это вывод из-под действия статьи 282 однократных и не представляющих угроз для безопасности государства нарушений. Пори этом уголовное преследование будут вестись по таким делам в отношении лиц, которые повторно в течение года совершили аналогичное правонарушение.

Таким образом, после внесения поправок в «экстремистскую» статью в России должно существенно уменьшиться число уголовных дел за лайки, репосты и публикации в социальных сетях.

Ранее, в обществе очень активно обсуждаюсь случаи возбуждения таких дел за вполне безобидные вещи. В частности, за изображение немецкой свастики на архивных фотографиях, которыми иллюстрировались исторические статьи о событиях Великой Отечественной войны.

В июне этого года Владимир Путин в ходе проведения прямой линии с населением РФ дал негативную оценку такому положению дел, призвав не доводить до маразма и абсурда преследования россиян за подобные действия.

Как сообщает Общероссийский народный фронт в основу изменений законопроекта положены предложения, внесенные Президенту экспертами ОНФ. 

В частности, после изучения ситуации с юридической практикой по таким делам, эксперты ОНФ предложили частично декриминализировать ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК.

А именно – ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона, то есть ввести так называемую административную преюдицию.

- Эта мера с одной стороны позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность, – говорит член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Кредитные и дебетовые карты Россельхозбанка: обзор

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ