Российская академия народного хозяйства и госслужбы провела исследование, согласно которому Россия уже в 2018 году может столкнуться с сокращением населения.

Население Российской Федерации – это количественный, национальный, структурный состав жителей, проживающих на территории страны.

Численность населения отражает конкретное числовое выражение. Подсчетом численности населения России занимаются специальные структуры, а Федеральная Служба Государственной статистики ежегодно публикует отчеты о структурных изменениях в динамике данного показателя. Численность населения является одним из главнейших ключевых показателей страны. От его значения во многом зависит экономическая, политическая и социальная политика. Для контроля численности населения, а так же установления статистических данных о структурном составе Российской Федерации, периодически проводится всероссийская перепись населения. Последний раз такая перепись проводилась в 2010 году (с 14 по 25 октября), ранее – в 2002 году. Следующая перепись населения запланирована на 2020 год. Однако в связи с переходом на дистанционные сервисы, в стандартную программу переписи будут внесены изменения, которые планируется протестировать уже в этом году.

Каждая страна ежегодно ведет подсчет численности своих граждан. Данные сведения необходимы для регулирования и планирования экономического бюджета с целью социального обеспечения граждан. Не стоит забывать, что именно граждане вносят существенный вклад в федеральный бюджет за счет уплаты различных налогов. Поэтому правительство регулярно отслеживает изменения численности населения страны, для того, чтобы понимать, какими же человеческими ресурсами располагает государство в тот или иной период времени.

Службой статистики прогнозируется, что численность населения страны к 2036 году останется на уровне 2017-2018 годов, а именно, 147 миллионов человек (с погрешностью до 5%). Данный прогноз носит более или менее позитивный характер. В отличие от прогнозов, опубликованных в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Данный прогноз составлен на основе оценок национальных статистических агентств. В нем говорится, что к 2050 году численность населения сократится как минимум на 10 миллионов человек. При этом городское население будет составлять около 80% граждан всего населения страны).

По мнению представителей научной школы кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, одним из главных составляющих прироста населения является естественный прирост, на который непосредственно влияют объемы и темпы рождаемости. По данному вопросу эксперты делают не воодушевляющий прогноз: даже при высокой рождаемости, показатель численности населения России к 2050 году едва ли сможет держаться на уровне со значением 2015 года. При низкой же рождаемости, с одновременно стабильным показателем смертности, население страны уменьшится минимум на 15%. Ведь если естественная убыль будет расти в том же темпе, и средняя продолжительность жизни сократится или же останется с таким же значением, то, при низкой рождаемости и эмиграции, демографическая ситуация усугубится до критических норм.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Маленький процент для малого бизнеса

Фонд микрофинансирования Орловской области объявил о предновогодней акции для предпринимателей «Деньги для бизнеса на льготных условиях». Подробнее

Поиск

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ