Российская академия народного хозяйства и госслужбы провела исследование, согласно которому Россия уже в 2018 году может столкнуться с сокращением населения.

Население Российской Федерации – это количественный, национальный, структурный состав жителей, проживающих на территории страны.

Численность населения отражает конкретное числовое выражение. Подсчетом численности населения России занимаются специальные структуры, а Федеральная Служба Государственной статистики ежегодно публикует отчеты о структурных изменениях в динамике данного показателя. Численность населения является одним из главнейших ключевых показателей страны. От его значения во многом зависит экономическая, политическая и социальная политика. Для контроля численности населения, а так же установления статистических данных о структурном составе Российской Федерации, периодически проводится всероссийская перепись населения. Последний раз такая перепись проводилась в 2010 году (с 14 по 25 октября), ранее – в 2002 году. Следующая перепись населения запланирована на 2020 год. Однако в связи с переходом на дистанционные сервисы, в стандартную программу переписи будут внесены изменения, которые планируется протестировать уже в этом году.

Каждая страна ежегодно ведет подсчет численности своих граждан. Данные сведения необходимы для регулирования и планирования экономического бюджета с целью социального обеспечения граждан. Не стоит забывать, что именно граждане вносят существенный вклад в федеральный бюджет за счет уплаты различных налогов. Поэтому правительство регулярно отслеживает изменения численности населения страны, для того, чтобы понимать, какими же человеческими ресурсами располагает государство в тот или иной период времени.

Службой статистики прогнозируется, что численность населения страны к 2036 году останется на уровне 2017-2018 годов, а именно, 147 миллионов человек (с погрешностью до 5%). Данный прогноз носит более или менее позитивный характер. В отличие от прогнозов, опубликованных в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Данный прогноз составлен на основе оценок национальных статистических агентств. В нем говорится, что к 2050 году численность населения сократится как минимум на 10 миллионов человек. При этом городское население будет составлять около 80% граждан всего населения страны).

По мнению представителей научной школы кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, одним из главных составляющих прироста населения является естественный прирост, на который непосредственно влияют объемы и темпы рождаемости. По данному вопросу эксперты делают не воодушевляющий прогноз: даже при высокой рождаемости, показатель численности населения России к 2050 году едва ли сможет держаться на уровне со значением 2015 года. При низкой же рождаемости, с одновременно стабильным показателем смертности, население страны уменьшится минимум на 15%. Ведь если естественная убыль будет расти в том же темпе, и средняя продолжительность жизни сократится или же останется с таким же значением, то, при низкой рождаемости и эмиграции, демографическая ситуация усугубится до критических норм.


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ