Продолжающаяся пенсионная реформа в стране показывает, что система негосударственного пенсионного страхования нуждается в масштабной перезагрузке, которая должна обеспечить постоянный приток «длинных» пенсионных средств в НПФ.

На фоне отсутствия новых источников поступлений пенсионных средств замедление темпов роста рынка НПФ продолжилось.

Темп прироста пенсионных накоплений снизился с 23,9 до 14,3%, пенсионные резервы прибавили 8% вместо 10,6% годом ранее. Сдерживающее влияние на динамику рынка оказали уменьшение притока пенсионных накоплений по итогам переходной кампании, а также низкая доходность пенсионных накоплений (4,1%) и пенсионных резервов (4,3%), что было обусловлено отрицательной переоценкой активов НПФ, связанных с санированными банками. Очередной год без поступления в пенсионную систему новых средств привел к обострению конкуренции между НПФ, в результате чего укрепить позиции на рынке удалось в первую очередь фондам, связанным с крупными государственными банками.

По мнению экспертов кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, консолидация рынка в руках крупных государственных и квазигосударственных фондов создает риски для деятельности небольших частных фондов. Крупные государственные фонды обладают большими ресурсами для привлечения клиентов. Кроме того, фонды сталкиваются с повышением регулятивных требований Банка России к системе управления рисками, предоставлению отчетности, в результате чего у фондов появляются дополнительные расходы на персонал и IT-инфраструктуру.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что систему негосударственного пенсионного страхования в будущем ожидает стагнация. В 2018 году продолжится инерционное развитие рынка. Рост будет в основном обеспечен за счет инвестиционного дохода. По прогнозам эксперта, пенсионные накопления увеличатся на 9–11%, пенсионные резервы – на 6–7%.

Предстоит решить вопрос относительно дальнейшего развития рынка, однако уровень неопределенности вокруг концепции ИПК, призванной заменить действующую систему, по-прежнему высок: обсуждение и принятие закона отложены на вторую половину нынешнего года, до сих пор не обозначены ключевые параметры новой системы.

При этом сохраняется острая необходимость принятия данной концепции в том или ином виде: НПФ нуждаются в новых механизмах поступления «длинных» пенсионных средств, которые позволили бы повысить эффективность их функционирования в рамках пенсионной системы страны.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ