Ежегодно вносятся изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам здравоохранения и медицины.

Законодатель стремится упростить процедуру получения медицинских услуг и консультации специалистов для граждан Российской Федерации, а также взаимодействие и обмен опытом самих медицинских работников.

С 1 января 2018 года начинает свое действие статья 36.2  «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий».[1]Эта статья была введена ФЗ-242 от 29.07.2017 года, а начала свое действие лишь в 2018 году.[2]Принятый законопроект прошел длительный путь подготовки и обсуждения, на его разработку ушло более двух лет. Минздрав России также регламентировал процедуру оказания телемедицинских услуг своим приказом.[3]

Телемедицина, как дистанционное предоставление медицинских услуг пациентам, быстро набирает популярность во всем мире. Использование телекоммуникационных и компьютерных технологий гражданами и медицинскими работниками для получения медицинской информации.

Несомненно, положительным моментом является возможность жителей отдаленных районов России получать медицинские консультации. Также жители небольших городов смогут получать консультации узкопрофильных специалистов оперативно и менее затратно, исключив расходы на проезд и проживание в другом городе.

Для медицинских работников также есть положительные моменты. Теперь для обмена опытом или получения мнения коллег по какому-либо редкому случаю нет необходимости тратить большое время на командировки или ждать какой-либо конференции.

Медицинскому учреждению для предоставления услуг по средствам телемедицины специальной лицензии не потребуется. Для оказания такой услуги медицинской организации необходимо:

1) регистрация медицинского учреждения в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ);

2) лицензия по тому медицинскому направлению, по которому будет оказываться консультация;

3) специально оборудованное помещение.

Также, чтобы осуществлять и получать медицинскую консультацию медицинский работник обязательно должен быть внесен в Федеральный регистр медицинских работников. Таким образом, законодатель делает акцент на использование телемедицинских услуг преимущественно государственными организациями.

По мнению Елены Селютиной, заведующей кафедрой теории государства и права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС,  получение услуг телемедицины усложняется необходимостью простой и усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Гражданин должен сначала получить ее, что, например, проблематично для людей с особенностями развития и некоторыми болезнями даже при наличии законного представителя. А также следует упростить процесс получения ЭЦП для граждан, что, безусловно, повысит доступность в этой области.

Кому-то это может показаться технологией будущего, но, на самом деле, телемедицина становится обычной практикой уже сегодня.


[1]Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6724.

[2]Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья"//"Собрание законодательства РФ", 31.07.2017, N 31 (Часть I), ст. 4791.

[3]Приказ Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49577)//Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.01.2018


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

СК проверит проблемное строительство многоквартирного дома в Нарышкино

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ