Ежегодно вносятся изменения и дополнения в законодательные акты Российской Федерации по вопросам здравоохранения и медицины.

Законодатель стремится упростить процедуру получения медицинских услуг и консультации специалистов для граждан Российской Федерации, а также взаимодействие и обмен опытом самих медицинских работников.

С 1 января 2018 года начинает свое действие статья 36.2  «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий».[1]Эта статья была введена ФЗ-242 от 29.07.2017 года, а начала свое действие лишь в 2018 году.[2]Принятый законопроект прошел длительный путь подготовки и обсуждения, на его разработку ушло более двух лет. Минздрав России также регламентировал процедуру оказания телемедицинских услуг своим приказом.[3]

Телемедицина, как дистанционное предоставление медицинских услуг пациентам, быстро набирает популярность во всем мире. Использование телекоммуникационных и компьютерных технологий гражданами и медицинскими работниками для получения медицинской информации.

Несомненно, положительным моментом является возможность жителей отдаленных районов России получать медицинские консультации. Также жители небольших городов смогут получать консультации узкопрофильных специалистов оперативно и менее затратно, исключив расходы на проезд и проживание в другом городе.

Для медицинских работников также есть положительные моменты. Теперь для обмена опытом или получения мнения коллег по какому-либо редкому случаю нет необходимости тратить большое время на командировки или ждать какой-либо конференции.

Медицинскому учреждению для предоставления услуг по средствам телемедицины специальной лицензии не потребуется. Для оказания такой услуги медицинской организации необходимо:

1) регистрация медицинского учреждения в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ);

2) лицензия по тому медицинскому направлению, по которому будет оказываться консультация;

3) специально оборудованное помещение.

Также, чтобы осуществлять и получать медицинскую консультацию медицинский работник обязательно должен быть внесен в Федеральный регистр медицинских работников. Таким образом, законодатель делает акцент на использование телемедицинских услуг преимущественно государственными организациями.

По мнению Елены Селютиной, заведующей кафедрой теории государства и права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС,  получение услуг телемедицины усложняется необходимостью простой и усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Гражданин должен сначала получить ее, что, например, проблематично для людей с особенностями развития и некоторыми болезнями даже при наличии законного представителя. А также следует упростить процесс получения ЭЦП для граждан, что, безусловно, повысит доступность в этой области.

Кому-то это может показаться технологией будущего, но, на самом деле, телемедицина становится обычной практикой уже сегодня.


[1]Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6724.

[2]Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья"//"Собрание законодательства РФ", 31.07.2017, N 31 (Часть I), ст. 4791.

[3]Приказ Минздрава России от 30.11.2017 N 965н "Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий" (Зарегистрировано в Минюсте России 09.01.2018 N 49577)//Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.01.2018


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ