Проблемы миграции являются в настоящее время в мире одними из самых острых.

Они  стоят на повестке дня многих стран, их решение широко обсуждается на национальных и международном уровнях.

Не остается в стороне и Россия, где с начала 90-х годов открылись границы для свободного перемещения граждан и началось выстраивание новой миграционной политики.

В международной миграции Россия является страной-реципиентом, поскольку несмотря на значительную по масштабам эмиграцию в страны дальнего зарубежья приток из стран ближнего зарубежья всегда численно ее превосходил. С 1992 по 2016 гг. миграционный прирост населения России составил 9142,5 тыс. чел., что существенно компенсировало потери страны от депопуляции.

Кто же выезжает из страны и кто к нам прибывает? Ответ на данный вопрос дают ученые РАНХиГС, проводившие мониторинг экономической ситуации в России и подготовившие доклад «Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений». Их исследования касаются международной миграции, особенностей интеллектуальной миграции и проблем миграции населения в внутри страны.

В докладе отмечается, что 20 лет назад в Россию прибывало больше мигрантов с высшим образованием, чем выезжало из нее. В настоящее время, данная ситуация изменилась, ежегодная эмиграция в развитые страны составляла порядка 100 тыс. человек, из которых около 40 тысяч имели высшее образование.

Поводами для эмиграции россиян с высшим образованием являются: выезд на учебу(около 30 %),  на работу ((около 25 %), причем каждый второй из уехавших в Европу получал так называемую «Blue card» («Голубую карту») для квалифицированных специалистов), переезд в качестве члена семьи гражданина, заключившего контракт на работу за рубежом (около 20 %).

Сейчас за рубежом проживают около 2,7 миллиона уроженцев России, примерно 1,5 миллиона из них сохраняют российское гражданство. В 1990-х годах эмигранты уезжали в основном в Германию, США и Израиль. Сейчас появились новые популярные направления эмиграции — страны Европы и Австралия. В зависимости от принимающей страны доля эмигрантов с высшим образованием  составляет  от 30 до 70 процентов.

По мнению аналитиков Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Н.Мкртчяна и Ю.Флоринской  для большинства российских интеллектуальных эмигрантов наиболее важным фактором отъезда стали экономические причины, для четверти – политические. Треть интеллектуальных эмигрантов не намерены возвращаться в Россию, около 15% – могут вернуться при получении интересного предложения, около половины – в принципе не исключают возможности возвращения на постоянное жительство или временно.

Что касается притока населения в части миграции, то данные исследования показывают, что, несмотря на введенные преференции в области квалифицированной и высококвалифицированной трудовой миграции, Россия не смогла привлечь сколь-нибудь заметное количество таких мигрантов. В частности, за 6 лет действия преференций разрешения на работу в качестве высококвалифицированных специалистов получили лишь 151 тыс. иностранных трудовых мигрантов, в качестве просто квалифицированных больше – 411 тыс., но в эту категорию попадали не только люди с высшим образованием.

Исследование динамики притока  и оттока специалистов и разнорабочих показало,  что отток профессиональных кадров продолжает расти, а в структуре притока трудовой миграции доля лиц с высшим и незаконченным высшим образованием составляет около 15 %.  Этот имеющийся образовательный потенциал трудовых мигрантов в России значительно недоиспользуется:, около трети мигрантов с высшим образованием и почти половина со средним специальным/профессиональным образованием трудятся на рабочих местах, не требующих какой-либо квалификации.

По мнению доцента кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления РАНХиГС И. И. Кружковой, обозначенные проблемы многогранны и требуют  поиска новых мер решения на государственном уровне. Наше государство тратит огромные средства на подготовку конкурентоспособных специалистов в различных областях, но не может обеспечить им достойную заработную плату и условия для профессионального роста. Существует необходимость повышения уровня доходов населения, в том числе и за счет пересмотра миграционной политики, чтобы дешевый труд трудовых мигрантов не снижал общий уровень зарплат в стране.


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ