Деловой сезон в новом году традиционно открывает Гайдаровский форум. 

Это крупнейшее политическое и экономическое событие в России, которое объединяет известных мировых и российских политиков, экономистов, ученых, представителей высших финансовых кругов и бизнес-сообщества.

Пленарные сессии, дискуссионные площадки, экспертные круглые столы начнут свою работу с 16 по 18 января в Москве в ведущем высшем учебном заведении страны - Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.  

Для всех зарубежных гостей и участников Форум выступает важным источником информации о ключевых социально-экономических и политических тенденциях развития России, состоянии ее бизнес-среды и инвестиционного климата. Представители деловых финансовых кругов на основе подведения итогов отчетного финансового года уточняют прогнозы и корректируют планы на будущее. Профессиональное научное сообщество обменивается концептуальными идеями, совместно обсуждает экономические, социальные и политические проблемы, требующие решения.

Для ученых, преподавателей и студентов Среднерусского института управления РАНХиГС и Гайдаровский форум определяет прорывную тематику перспективных научных исследований, ставит вопросы для непрерывного диалога с государственными структурами и представителями бизнеса, фокусирует внимание на выработке стратегических рекомендаций и проектов. Активная вовлеченность студентов и молодых ученых в процесс обсуждения на Форуме актуальных проблем современности позволяет в дальнейшем заинтересовать молодежь и расширить область ее научных интересов.

Гайдаровский форум традиционно обсуждает ряд мировых трендов финансового и информационного развития общества. В этом году в фокусе экспертных диалогов и панельных дискуссий находится блок проблем и перспективы финансового инновационного развития страны и экономики. В числе приоритетных тем планируется обсудить ряд вопросов: информатизация, инновационные финансовые технологии, большие массивы обработки данных, облачные среды и озёра.  

В процессе панельной дискуссии намечено обсуждение вопросов, связанных с темой: «Цифровое общество: причины и правовые последствия уничтожения посредников на финансовых рынках». Участники Форума оценят причины растущего интереса к криптовалютам, установят состояние системы финансового посредничества, определят первичность криптовалюты или технологии блокчейна, обозначат перспективы изменения модели денежно-кредитной и бюджетной политики при признании криптовалют, определят ориентиры развития цифровой экономики в перспективе. Модератором дискуссии выступит Константин Корищенко, профессор РАНХиГС. В дискуссии примут участие Олег Вьюгин, председатель Совета директоров ПАО «САМФАР Финансовые инвестиции»; Алексей Маслов, председатель группы пользователей СВИФТ; Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Российской Федерации; Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства; Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации; Роланд Нэш, главный инвестиционный стратег Verno Capital.

Отдельные аспекты информатизации в финансовой сфере и стратегического инновационного взаимодействия при регулировании денежно-кредитной политики в мире и стране будут обсуждаться финансовыми экспертами, системными аналитиками, программистами в ходе экспертной дискуссии, тема которой заявлена «Битва за ФИНТЕХ: кто, с кем и зачем? Роль университетов».  Актуальность темы обусловлена неизбежной сменой мышления, образа работы, ритма жизни, растущими потребностями, финансовыми запросами. В центре внимания обсуждения на Форуме новая парадигма работы с финансами и три базовых направления обсуждения проблем: распределенные реестры (технология блокчейн, смарт-контракты, ICO и прочее), цифровой профиль (сбор и анализ информации о клиентах) и цифровые валюты. Финансовые технологии должны произвести своеобразную технологическую революцию в финансовом сегменте экономики.   Участники взаимодействия обсудят лучшие практики работы в среде ФИНТЕХ и подготовки специалистов для внедрения прорывных технологий.  Функции модератора в диалоге возьмет на себя Алиса Мельникова, директор Департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Центрального банка Российской Федерации. Практическим опытом поделятся с присутствующими: Софья Черногорцева, исполнительный директор Управления привлечения и отбора талантов Сбербанка; Николай Силин, советник Центрального банка Российской Федерации; Борис Ким, исполнительный директор Ассоциации ФинТех; Игорь Костылев, главный редактор Future Banking; Тимофей Головин, руководитель инкубатора Fintech, заместитель заведующего Научно- исследовательской лабораторией экономики и управления ИБДА РАНХиГС; Антон Арнаутов, генеральный директор АНО «Центр Финансово-Технологических Инноваций «ФинтехЛаб»; Сергей Трухачев, заместитель декана по развитию экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова; Александр Диденко, заместитель проректора по стратегическому планированию, директор бизнес-инкубатора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Парадигма технологической революции и инновационных реформ во всех областях требует совершенствования системы образования и не только на уровне высших учебных заведений, но и начального школьного образования. Не случайно инновационные образовательные проекты обсуждаются в Президентской Академии - ведущем современном вузе страны. В Центральном Федеральном округе флагманом профессионального финансового образования и успешной реализации Программы Правительства РФ по финансовой грамотности населения и молодежи является Среднерусский институт управления – филиал РАНХИГС. 

Ракурс обсуждения по всем профессиональным темам органично увязан с грамотностью, созданием образовательных модулей, доступных он-лайн программ, школьных и вузовских офисов, внедрением новых профессиональных компетенций.

Эти и другие проблемы реализации государственной политики в области повышения финансовой грамотности населения и организации качественного образовательного процесса планируется обсудить на экспертной дискуссии «Финансовая грамотность как компетенция для жизни». Совместный проект Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности и развитию финансового образования» должен обеспечить продвижение образовательных программ в другие регионы, и расширить количество экспертов, принимающих участие в работе проекта.

Модераторами блока являются Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта по финансовой грамотности Министерства финансов Российской Федерации, сопредседатель подгруппы по финансовой грамотности и защите прав потребителей Группы двадцати (G20), член Попечительского совета Международной сети по финансовому образованию ОЭСР и Павел Черных, директор Союза «Центр навыков и компетенций». Итогом обсуждения должны стать рекомендации по продвижению в образовательных организациях разных регионов России проектов, способствующих формированию практических компетенций: здорового образа жизни, коммуникационных, инженерных, аналитических и других, которые будут способствовать не только профориентации молодых, но и грамотных потребителей для новых рынков. Экспертами дискуссии являются ведущие специалисты в области профессионального образования и роста: Андрей Бокарев, директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации; Николай Берзон, директор Центра «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования»; Светлана Силина, руководитель методической группы ФМЦ; Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ.

Выводы, сделанные по завершении Гайдаровского форума, станут основой многих кардинальных решений, которые примут участники и гости форума, и будущих переломных изменений в предстоящем году. 


Наш канал в Telegram 

Навстречу мечте: «ОДСК» предлагает жилье с первоначальным взносом от 15,1% 

реклама

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

 

 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ