Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор уверен: готовность России к обсуждению дальнейшего ядерного разоружения способна помочь достичь согласия между ведущими ядерными державами.

О намерении России вернуться к вопросам сокращения вооружения, переговорный процесс по которым зашёл в тупик, говорится, в частности, в новой концепции внешней политики России, которую президент РФ Владимир Путин утвердил 1 декабря 2016 года.

На сегодняшний день последнее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений – Договор СНВ-3 – был заключён Россией и Соединёнными Штатами Америки в Праге в 2010 году. После этого эксперты по вопросам ядерного нераспространения неоднократно подчёркивали, что с момента подписания договора дальнейших фактических переговоров по этому вопросу ведущие ядерные державы не вели. При этом, напоминает Вячеслав Моше Кантор, прежде консультации по ядерному нераспространению и сокращению вооружений не прекращались даже в период холодной войны, когда противостояние между США и СССР было особенно напряжённым и острым.

Из-за тревоги, которую вызывает современное положение дел с обострением отношений между США и Россией, Вячеслав Моше Кантор с особенным воодушевлением отнёсся к утверждению Владимиром Путиным новой концепции внешней политики России. Дело в том, что, помимо прочего, в концепции утверждается, что страна готова вернуться к обсуждению вопросов, связанных с процессом сокращения ядерных потенциалов.

Что касается кризиса, возникшего в сфере ядерной безопасности и разоружения, а также тупика, в который зашёл переговорный процесс, то Вячеслав Моше Кантор видит главную причину в напряжённости отношений между НАТО (США) и Россией. Договор о СНВ 2010 года и Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера ядерной программы Ирана являются примерами значимого и эффективного сотрудничества держав, однако на общей картине международных отношений эти факты, увы, единичны. В целом  же «положение дел в ядерной области не внушало оптимизма», пояснил Вячеслав Моше Кантор, комментируя подписание документа.

Вячеслав Моше Кантор уверен, что констатация готовности продолжить сокращение ядерных арсеналов – это первый шаг к достижению согласия и снижению рисков между РФ и США «относительно последующих шагов и повестки дня в сфере ядерного разоружения». При этом Вячеслав Моше Кантор напомнил, что РФ и США остаются ведущими ядерными державами мира, поскольку обладают более 90% мировых запасов ядерного оружия и самыми передовыми технологиями по обеспечению безопасности ядерного вооружения и материалов, а также контролем над ними и их перемещениями. В этой связи, уверен Вячеслав Моше Кантор, решение Владимира Путина и задекларированная готовность России к возобновлению переговоров имеет огромное значение для глобальной ядерной безопасности.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Радиостанция "Ретро FM Орел" 103.0 FM

Телеканал «Истоки» - REN TV. Подробнее 

Помните о правилах безопасности!

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ