Президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Моше Кантор уверен: готовность России к обсуждению дальнейшего ядерного разоружения способна помочь достичь согласия между ведущими ядерными державами.

О намерении России вернуться к вопросам сокращения вооружения, переговорный процесс по которым зашёл в тупик, говорится, в частности, в новой концепции внешней политики России, которую президент РФ Владимир Путин утвердил 1 декабря 2016 года.

На сегодняшний день последнее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений – Договор СНВ-3 – был заключён Россией и Соединёнными Штатами Америки в Праге в 2010 году. После этого эксперты по вопросам ядерного нераспространения неоднократно подчёркивали, что с момента подписания договора дальнейших фактических переговоров по этому вопросу ведущие ядерные державы не вели. При этом, напоминает Вячеслав Моше Кантор, прежде консультации по ядерному нераспространению и сокращению вооружений не прекращались даже в период холодной войны, когда противостояние между США и СССР было особенно напряжённым и острым.

Из-за тревоги, которую вызывает современное положение дел с обострением отношений между США и Россией, Вячеслав Моше Кантор с особенным воодушевлением отнёсся к утверждению Владимиром Путиным новой концепции внешней политики России. Дело в том, что, помимо прочего, в концепции утверждается, что страна готова вернуться к обсуждению вопросов, связанных с процессом сокращения ядерных потенциалов.

Что касается кризиса, возникшего в сфере ядерной безопасности и разоружения, а также тупика, в который зашёл переговорный процесс, то Вячеслав Моше Кантор видит главную причину в напряжённости отношений между НАТО (США) и Россией. Договор о СНВ 2010 года и Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера ядерной программы Ирана являются примерами значимого и эффективного сотрудничества держав, однако на общей картине международных отношений эти факты, увы, единичны. В целом  же «положение дел в ядерной области не внушало оптимизма», пояснил Вячеслав Моше Кантор, комментируя подписание документа.

Вячеслав Моше Кантор уверен, что констатация готовности продолжить сокращение ядерных арсеналов – это первый шаг к достижению согласия и снижению рисков между РФ и США «относительно последующих шагов и повестки дня в сфере ядерного разоружения». При этом Вячеслав Моше Кантор напомнил, что РФ и США остаются ведущими ядерными державами мира, поскольку обладают более 90% мировых запасов ядерного оружия и самыми передовыми технологиями по обеспечению безопасности ядерного вооружения и материалов, а также контролем над ними и их перемещениями. В этой связи, уверен Вячеслав Моше Кантор, решение Владимира Путина и задекларированная готовность России к возобновлению переговоров имеет огромное значение для глобальной ядерной безопасности.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Орловская область вошла в число 12 регионов с низкой поддержкой пенсионной реформы

В Орле отец похитил маленького сына

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Объявление

ООО «ГУТТЕНБЕРГ» осуществляет полиграфические и дизайнерские услуги по изготовлению агитационных материалов на досрочных выборах. Подробнее

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ