В декабре у М2М Прайвет Банка, принадлежащего Андрею Вдовину отозвали лицензию. Повторит ли его судьбу Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), задается вопросом издание Версия.ру. 

АТБ, один из крупнейших региональных банков России, может серьезно пострадать из-за деятельности своего главного акционера и председателя правления Андрея Вдовина.

Его неудавшаяся попытка спасти М2М Прайвет Банк за счет кредитования Азиатско-Тихоокеанским банком, создала изрядные проблемы у последнего. Банк пока стабилен, но недавно Вдовин публично заявил о  том, что банк перестал проводить операции с корпоративными клиентами.

К тому же АТБ может лишиться и государственной поддержки – в свое время он был выбран как базовый банк для развития экономики Сахалина, а Корпорация развития Сахалинской области собиралась до конца 2016 года войти в капитал АТБ. Теперь по данным издания,  Корпорация решила не спешить с инвестициями в бизнес региона через АТБ, а останется ли банк в числе участников важного для государства проекта – пока неизвестно.

Проблемы Азиатско-Тихоокеанского банка начались, когда Вдовин стал использовать его для спасения  М2М Прайвет Банка. Лет десять назад банкир с партнерами начали развивать его как банк для состоятельных клиентов. К услугам VIP-клиентуры, заинтересованных в западном банковском секторе, была создана «дочка» в Латвии. Фактически же, Вдовин с партнерами получили легальный канал для вывода средств за рубеж.

Отток капитала из М2М, начавшийся еще в прошлом году, быстро набирал обороты – к середине 2016 года банк потерял большинство своих частных вкладчиков. Вдовин решил запустить руку в «кубышку», начав кредитование банка за счет средств АТБ. За короткий срок объем вырос настолько, что Центробанк счел нужным вмешаться и запретить наращивать кредиты. В итоге, АТБ прокредитовал М2М на 6,5 млрд рублей, что последний не спасло – 9 декабря ЦБ отозвал у него лицензию.

Ко всем бедам Вдовина добавился иск от структуры Романа Абрамовича на 150 миллионов долларов, которые банкир брал для покупки пакета акций «Азбуки вкуса». Неудивительно, что такой стресс потребовал срочного отбытия Вдовина из России в свою резиденцию в немецком Ганновере. Так можно и отсидеться, если что.

Действия банкира, по большому счету общественность не поразит – и не такое видели. Удивляет другое – куда смотрел Центробанк, видя признаки надвигающегося краха М2М Прайвет Банка, почему допустил кредитование от АТБ и самое главное – с какой целью нужно было так медлить? Неужели, чтобы дать заинтересованным лицам успеть вывести побольше средств за границу из обреченного банка?


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ