За 11 месяцев 2016 года поступления налога на добавленную стоимость в стране выросли на 10% и составили почти 2,4 трлн рублей, сообщает ФНС России.

Таким образом, впервые за последние несколько лет в структуре налоговых поступлений сменился лидер.

В 2016 году снижение цен на нефть (минус 24%) при одновременном ослаблении курса рубля с 59,7 до 67,8 рублей за доллар привело к снижению поступления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). За 11 месяцев 2016 года объем поступлений этого налога составил 2,7 трлн рублей, что на 11,2% ниже соответствующего периода 2015 года.

В промышленности прослеживается изменение отраслевого вектора. Точками роста выступают обрабатывающие отрасли, ориентированные на внутренний рынок (пищевая промышленность 102,2%, производство машин и оборудования - 103,7%, химическое производство - 104,6%). Оборот оптовой торговли вырос по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 2,6%. Удельный вес основных товарных групп в структуре оптовой торговли также увеличился.

Также положительный вклад в общую динамику поступления НДС вносит изменение тенденции во внешней торговле. Импорт сократил свое падение по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 34,3 п.п. и составил 96,1%. Инвестиционный импорт - доля машин и оборудования - увеличился на 2,2 п.п. и составила 49,7%. 

По итогам 11 месяцев 2016 года поступления НДС в реальном выражении (скорректированные на индекс-дефлятор) выросли почти на 5,8%, говорится в сообщении ФНС России.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ