В Орле сотрудники МЧС России и представители газовых компаний – ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» и АО «Газпром газораспределение Орел» провели совместный рейд.

Его главная цель – проверить правильность и законность потребления газа и использования газового оборудования, а также соблюдение требований безопасности.

Межведомственной комиссией, в состав которой входят сотрудники МЧС России и представители газового хозяйства, систематически осуществляются профилактические осмотры жилых домов, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования.

Первый пункт – деревня Леженки Орловского района. Этот населенный пункт вплотную примыкает к границам Орла и хорошо знаком как пожарным, так и газовикам. На улице Яблоневая проживают цыганские семьи, и именно к ним больше всего нареканий.

Дом, в который посетили участники рейда, поражает «букетом» нарушений безопасности как пожарной, так и использования газового оборудования. В доме отсутствует отопление. Вместо него для обогрева жилища используются две установленные газовые плиты, работающие на полную – все конфорки и духовки. В помещении явно высокая концентрация углекислого газа, от которого кружится голова. Участники рейда считают, что попали в дом к безответственным хозяевам как нельзя вовремя. Жильцы, среди которых дети, могли просто угореть. Заключение специалистов-газовиков и МЧС – установленные в доме газовые плиты используются не по назначению, а значит, должны быть выведены из эксплуатации. Чтобы исключить возможность их применения, пришлось пойти на крайнюю меру и отключить дом от газоснабжения до устранения нарушений.

Неподалеку расположенный дом обогревался по такому же принципу, и это несмотря на то, что у его собственников есть разрешение на установку газового отопительного котла. Чтобы исключить возможность использования газовой плиты не по назначению, а заодно и вероятность трагедии пришлось прекратить подачу газа к домовладению.

– Вопиющее нарушение правил эксплуатации газовых приборов, которое по статистике чаще всего приводит к трагедии, – прокомментировала нарушения Галина Тинякова, контролер ООО "Газпром межрегионгаз Орёл. – В такой ситуации мы обязаны прекратить поставку газа до того момента, пока хозяева домов не установят надлежащее отапливающее оборудование.

В поле зрения участников рейда попало и еще одно небольшое домовладение под Орлом. Дом без газа и отапливается печкой. Для пищеприготовления используется непригодная к эксплуатации разукомплектованная газовая плита, что является крайне опасным. Используемый для подачи газа баллон, находился на улице в снегу, просто за стеной дома. Грубейшее нарушение эксплуатации баллона в любую минуту могло бы привести к трагедии для жильцов дома и соседей. Этот было еще одним основанием для его отключения.

В областном центре, к сожалению, тоже есть немало адресов, где имеются проблемы с использованием газового оборудования. Так, на улице Прядильной контролерами ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» был выявлен факт самовольного подключения к газовым сетям. Прежде собственник дома был отключен за долги, но нашел способ вновь пользоваться газом. Причем сделал это с использованием резинового шланга. Подобное «изобретение» представляет собой смертельную опасность не только для нерадивых жильцов, но и для многочисленных соседей густонаселенного района, где строения буквально «жмутся» друг к другу.

Вырвавшийся из шланга газ, – это как минимум пожар, а то и взрыв, - пояснил представитель газовой компании. Чтобы исключить хоть малейшую возможность беды, снова было принято решение об отключении газа.

Участники рейда предупредили хозяина о наказании в случае повторного подключения: теперь это не только штраф, но и уголовное наказание.

Совместный рейд прошел в рамках профилактической акции «Безопасное жилье». Сотрудники МЧС России и специалисты газового хозяйства и в дальнейшем продолжат совместную работу по выявлению случаев нарушения использования газа и газового оборудования, а добросовестным гражданам  еще раз напомнят о необходимости соблюдения всех установленных требований безопасности.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ