В этом году в Орловской области было зарегистрировано шесть вспышек птичьего гриппа и пять вспышек АЧС.

Об этом сообщил глава управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Евгений Чёрный вчера на заседании областного штаба по проведению сельхозработ.

Грипп птиц выявлен в личных подсобных хозяйствах Ливенского, Мценского, Верховского и Свердловского районов. На сегодняшний день карантин снят в Ливенском и Свердловском районах.

От АЧС пострадали четыре частных подворья в Кромском и Ливенском районах, а также свиноферма сельхозпредприятия «Успенкое» в Ливенском районе.

Причинами такого распространения заболеваний стало несоблюдение элементарных ветеринарно-санитарных правил при ввозе, содержании и реализации животных.

Анализ очагов высокопатогенного гриппа птиц показал, что люди ввозят домашнюю птицу из других субъектов без ветеринарных сопроводительных документов. При этом не ставят поголовье на учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных), не предъявляют птицу для клинического осмотра и не оформляют ветеринарные сопроводительные документы для дальнейшей реализации на рынках и ярмарках выходного дня. 

Подобная ситуация складывается и с распространением АЧС. Россельхознадзор выявляет массовые нарушения ветеринарно-санитарных правил при ввозе и содержании свиней, рассказал Евгений Черный.

В числе прочих причин неконтролируемого распространения АЧС на территории области руководитель ведомства назвал нелегальные попытки граждан и охотхозяйств разводить дикого кабана в неволе, игнорирование хозяйствами мер биологической защиты при большой плотности поголовья как в ЛПХ, так и на предприятиях, а также прямые нарушения порядка выдачи сопроводительных документов ветеринарной службой субъекта.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее