Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области, с начала грибного сезона в регионе зарегистрированы два случай отравления грибами.

В первом случае пострадавшая женщина съела грибы подтопольники, относящиеся к условно-съедобным.

К тому же данные грибы были собраны рядом с автомобильной дорогой и были только однократно сварены.

Во втором случае – грибы были куплены в месте несанкционированной торговли, а при готовке подвергались только жарению.

В ведомстве напомнили, что при первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. А до прихода врача нужно употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь.

Во избежание пищевых отравлений грибами рекомендовано использовать в пищу грибы, находящиеся в реализации в объектах торговли, проходящие контроль по показателям безопасности.