В 2017 году в Орловской области было зарегистрировано три случая бытового ботулизма.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по региону, причиной заболевания стало употребление в пищу вяленой рыбы и тушенки из утки домашнего приготовления.

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания. Болезнь развивается в течение 2–24 часов.

Специалисты ведомства отметили, что в большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, не проходящие термическую обработку, копченая и вяленая рыба, мясные консервы домашнего приготовления.

Управление Роспотребнадзора по региону призывает жителей области соблюдать простые правила профилактики ботулизма. Это термическая обработка пищи, соблюдения санитарных норм, категорически не рекомендуется покупать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу у частных лиц.