В прошлом году в Орловской области выявлено 30 случаев  лабораторно  подтвержденного бешенства  среди  животных, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. 

Около 40% животных, у которых выявлен смертельный вирус, это лисы.

В Болховском, Малоархангельском, Урицком, Колпнянском, Покровском  районах заболели бешенством  домашние животные: собаки, кошки, козы и КРС. 

Ведомство напоминает, что бешенство – заболевание, которое всегда (в 100%) случаев заканчивается летальным исходом.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

- ежегодно прививать домашних животных против бешенства;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии  ветеринарного  освидетельствования;

- при изменении поведения домашних животных, гибели животных немедленно обратиться  к  ветеринарному врачу;

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук не гладить;

- при нападении диких животных (лисиц, хорьков, енотовидных собак и других животных) на  домашних, при обнаружении трупов диких животных сообщить в ветеринарную службу (не трогать, не снимать шкуру с животных);

- в случае укуса, оцарапывания, ослюнения любым животным необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), края раны обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью и безотлагательно  обратиться за медицинской помощью в ближайшую лечебно-профилактическую организацию для получения антирабической  помощи. 

За  животным, укусившими, оцарапавшими или обслюнившими человека, необходимо организовать ветеринарное наблюдение в течение 10 дней. Если животные остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему прекращается. Если животное погибло, убежало или было убито, то курс прививок необходимо  завершить.

 

           


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ