В Орловской области зафиксирован случай смертельной болезни овец, которая протекает остро и имеет стопроцентную летальность.

Об этом сообщил «Орловский референтный центр Россельхознадзора».

Специалисты центра в результате бактериологического исследования патологического материала умершей овцы обнаружили возбудитель брадзота овец – Clostridium septicum. Материалы на исследование были доставлены в референтный центр из Ливенского района.

- Брадзот (от норвежского – внезапная болезнь) – остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец. К брадзоту восприимчивы овцы и козы всех пород. При этом чаще болеют более упитанные взрослые животные. Летальность при брадзоте достигает 100%.

Чтобы предотвратить брадзот, рекомендуется избегать пастьбы овец по росе, кормление мерзлыми кормами, поения холодной водой из загрязненных источников, переохлаждения и воздействия других факторов, снижающих защитные силы организма.

Для профилактики заболевания следует своевременно проводить дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию, - рассказали в «Орловском референтном  центре Россельхознадзора».


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее