На территории России  продолжается распространение высокопатогенного гриппа А птиц подтипа Н5, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

1 марта птичий грипп зарегистрирован на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, среди поголовья федерального селекционного-генетического центра «Смена». 

Вся птица на этом предприятии (а это 250 тысяч голов) будет уничтожено.

Вокруг территории «Смены» введен карантин. В целом, в России из-за птичьего гриппа может быть будет уничтожено от 400 тыс. до 4 млн птиц.

«Это менее 1% от всего российского рынка, учитывая, что, по предварительным данным, поголовье птиц в стране в 2016 году насчитывало 552,8 млн», - пишет РБК.

Птичий грипп - вирусная инфекция птиц с высокой заразностью. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека Высокопатогенный вирус H5N8, который «гуляет» сейчас в России» для человека не смертелен. Пока в России не было ни одного летального случая от этого гриппа.

Но люди, которые контактируют с больной птицей близко (работники птицефабрик могут заразиться от слюны, помета, перьев птиц) могут заболеть, и часто течение болезни достаточно тяжелое. 

Специалисты говорят, что остановить вирус можно при соблюдении жестких мер- полное и неукоснительное соблюдение карантина, ликвидация всего больного поголовья и вакцинация всех птиц в округе.

На 1 февраля 2017 года в Орловской области в хозяйствах всех категорий насчитывалось 2,6 млн голов птицы.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

ВИДЕО

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее