altОрловская область. 22.12.2013. «Вечерний Орел» - Президент России подписал закон, обязывающий использовать на выборах и референдумах ящики для голосования из прозрачного или полупрозрачного материала, сообщают федеральные СМИ. 

Урны будут закупаться за счет средств федерального бюджета. На это потребуется более 1 миллиарда рублей. 

Нововведение будет применяться после 1 июня 2014 года. Выборы губернатора Орловской области должны состояться в сентябре 2014 года. Таким образом, судя по требованиям закона, на этих региональных выборах все урны для голосования уже должны быть прозрачными. 

altОрловская область. 17.12.2013. «Вечерний Орел» - Сегодня, 17 декабря, депутаты Воронежской облдумы утвердили на  должность первого вице-губернатора Воронежской области топ-менеджера компании МТС Андрея Ревкова.

Как сообщает Агентство Бизнес Информации (abireg.ru) в конкурсе на соискание этого поста участвовал зампред правительства Орловской области Антон Лавренюк (на фото). Он даже вошел в шорт-лист по итогам окончательного отборочного тура, став одним из трех фаворитов конкурса.

Место первого замгубернатора в Воронеже освободилось после того, как Александр Гусев, занимавший этот пост,  8 сентября был избран мэром Воронежа, сообщает издание. 14 ноября в облправительстве была создана рабочая группа, которая занялась отбором кандидатов на должность первого зампреда. Объявление об этой вакансии было даже размещено на сайте HeadHunter. На вакансию было подано более 150 откликов от желающих стать первым вице-губернатором региона.

altОрловская область. 16.12.2013. «Вечерний Орел» - 2 марта 2014 года в Орловской области пройдет девять избирательных кампаний в органы местного самоуправления, сообщает областная избирательная комиссия.

В девяти муниципальных образованиях регионах жители выберут двух депутатов горсоветов Ливен и Мценска, пятерых депутатов в районные и сельские советы разных районов. В Корсаково досрочно выберут главу поселка.

Также 2 марта пройдут досрочные выборы главы Подберёзовского сельского поселения во Мценском районе.

altaltОрловская область. 25.11.2013. «Вечерний Орел» - Сегодня вечером Общероссийский народный фронт России распространил официальный комментарий по ситуации во Мценске, где депутаты установили себе и мэру города Сергею Волкову льготы по санаторно-курортному лечению. 

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ, представитель Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов (на фото).

- Мне не очень понятно, осознают ли последствия своих действий коллеги из муниципального парламента Мценска. Иной характеристики, кроме как «оторвались от реальности», у меня для них, пожалуй, и не найдется. У меня есть только одно объяснение: все депутаты Мценского городского совета, проголосовавшие за бесплатные санатории для себя и для главы города, потеряли дальнейшее желание избираться — поскольку для выборного политика такой шаг равносилен политическому самоубийству, пусть в данном случае и городского масштаба, - говорит депутат ГД. 

-  Мы столько говорим о диалоге власти и общества, о том, что люди, облеченные властью, должны прислушаться к простым гражданам. Хочется задать мценским депутатам вопрос: как они представляют себе такой диалог после того, как о принятом ими решении узнали не только в городе, но и во всей России? О том, что бюджет Мценска дотационный, даже и упоминать как-то неловко: райцентры, плотно сидящие на дотациях — это в порядке вещей. Однако убытки — если судить по меркам той же реальности — прямой повод для проявления скромности, а вовсе не наоборот, - уверен Михаил Старшинов. 

Напомним, что 21 ноября на сессии мценского горсовета депутаты решили установить себе и главе города – мэру Сергею Волкову – льготы на санаторно-курортное обеспечение. Теперь депутаты и мэр будут ездить отдыхать и лечиться за счет бюджета. За «бесплатные санатории для себя» проголосовали 26 депутатов против пяти «против». 

altОрловская область. 25.11.2013. «Вечерний Орел» - 22 ноября в мэрии Орла прошло заседание комиссии по внесению изменений в Устав города, которое провел мэр Орла Сергей Ступин, сообщает пресс-служба горсовета.  

Обсуждался вопрос возвращения в Орле всенародных выборов градоначальника. Были рассмотрены несколько возможных схем организации будущей городской власти.
- Первая схема – когда всенародно избранный глава муниципального образования одновременно возглавляет администрацию города, т.е. исполнительный орган местной власти. Такая схема существует в Томске и Архангельске, и была в Орле до февраля 2012 года. Вторая – когда всенародно избранный мэр возглавляет представительный орган местного самоуправления, т.е. как в нашем случае - Орловский городской Совет народных депутатов. Подобная схема управления действует в Екатеринбурге, - рассказал на заседании завкафедрой административного и избирательного права ОГУ Валерий Савин.

altОрловская область. 14.11.2013. «Вечерний Орел» - Сегодня орловский обком КПРФ распространил в СМИ официальное заявление по поводу судебного приговора в отношении депутата горсовета Орла, члена фракции КПРФ Владимира Мельникова.

Если коротко, то суть заявления орловских коммунистов сводится к следующему: уголовное преследование в отношении депутата было инициировано политическими оппонентами КПРФ. Цель – опорочить коммунистов перед  выборами губернатора в 2014 году, помешать партии на муниципальных выборах в 2015 и 2016 годах. А также ослабить позиции фракции КПРФ в горсовете областного центра, которая до приговора Мельникову имела перевес в один голос.

Уголовное дело против Владимира Мельникова в заявлении называется «преследованиями и расправой», которые, по мнению обкома КПРФ, организованы областной властью совместно с силовыми структурами региона.  В заявлении обкома КПРФ также подвергается сомнению легитимность судебного расследования и приговора суда по этому делу. При этом сам факт того, что у депутата были найдены наркотические вещества, в заявлении не оспаривается.

Напомним, что 12 ноября Советский районный суд Орла признал Владимира  Мельникова виновным в покушении на сбыт и хранении наркотических средств и назначил ему наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело было возбуждено в ноябре прошлого года по оперативным материалам УФСКН по Орловской области. Как следует из материалов дела, депутат незаконно сбыл путем дарения своей знакомой марихуану. При проведении обыска в его квартире было изъято наркотическое вещество.

altОрловская область. 14.11.2013. «Вечерний Орел» - Постановлением губернатора Орловской области в регионе создана экспертная рабочая группа по рассмотрению общественных инициатив, сообщает пресс-служба областной администрации.

Назначен руководитель этой группы – зампред областного правительства Олег Ревякин. Власти сообщают, что в состав группы, которая займётся предложениями общественности, входят областные чиновники,  депутаты областного и городского Советов, руководители Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области», Совета Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области», Федерации профсоюзов области, руководители орловских вузов, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.

Группу создали в соответствии с указом Президента страны, который прописал обязанности региональных властей рассматривать общественные инициативы.

alt«Вечерний Орел». 24.10.2013. – Сегодня федеральное электронное издание «Газета.ру» в статье «Кандидаты великой депрессии» рассказало о ситуации с подбором кандидатур на посты глав депрессивных регионов, в которых заканчиваются полномочия действующих губернаторов.

«Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, поясняют, что политики не горят желанием отвечать за проблемные территории в условиях сокращения местных бюджетов», пишет издание.

«Бюджеты сокращаются, у регионов возникают проблемы даже с социальными расходами. Быть крайними желающих нет», — утверждает собеседник Газеты.ру. «Он не исключает, что в ряде регионов из-за трудностей с подбором кадров отставки произойдут в феврале-марте, а не в ближайшее время, хотя многие губернаторы «откровенно пересидели», говорится в публикации. 

Эксперты считают, что после ряда неудачных назначений Кремль начал проводить более жесткую кадровую политику. 

Упоминается в статье  «Кандидаты великой депрессии» и Орловская область. 

altОрловская область. 10.10.2013. «Вечерний Орел» - 10 октября Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений федерального законодательства о выборах  по жалобам нескольких российских граждан. Среди россиян, обратившихся в Конституционный суд России, был орловец Александр Казаков, член орловского реготделения партии «Справедливая Россия». 

На довыборах в горсовет Орла в октябре 2012 года по округу №12  территориальный избирком Северного района Орла снял предпринимателя Александра Казакова  с выборов, аннулировал его регистрацию как кандидата из-за судимости в 1999 году (тогда Александру Казакову дали условный срок).

В своем иске орловский «эсер» просил Конституционный суд РФ признать действия Северной ТИК Орла незаконными...

altОрловская область. 03.10.2013. «Вечерний Орел» - Сегодня, 3 октября, Александр Козлов внес в облсовет законопроект «О внесении изменений в Закон Орловской области «О статусе губернатора Орловской области», сообщил глава региона в своем личном блоге.

Он сообщил, что «тщательно проштудировал сам вместе с правовой службой первоисточник» (то есть «Закон о статусе губернатора Орловской области» - прим. «ВО»).

Как сообщается в тексте, размещенном в блоге губернатора, поправки в закон о статусе высшего должностного лица региона включают в себя отказ от непрерывного трудового стажа  в течение года после ухода с поста (со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями), от обязательного госстрахования за счет средств областного бюджета, от ежемесячных выплат в размере разницы между зарплатой губернатора (сейчас это около 300 тысяч рублей в месяц – прим. «ВО») и размером полученной пенсии.

Исключить из закона о статусе первого лица региона предлагается также и пункт о выплате ежемесячных пособий родственникам и членам семьи бывшего губернатора (в случае его смерти). Рассмотреть вопрос о секвестре льгот губернатору (в первом чтении) планируется на октябрьской сессии облсовета.

Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ