altОрловская область. 10.10.2013. «Вечерний Орел» - 10 октября Конституционный суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности отдельных положений федерального законодательства о выборах  по жалобам нескольких российских граждан. Среди россиян, обратившихся в Конституционный суд России, был орловец Александр Казаков, член орловского реготделения партии «Справедливая Россия». 

На довыборах в горсовет Орла в октябре 2012 года по округу №12  территориальный избирком Северного района Орла снял предпринимателя Александра Казакова  с выборов, аннулировал его регистрацию как кандидата из-за судимости в 1999 году (тогда Александру Казакову дали условный срок).

В своем иске орловский «эсер» просил Конституционный суд РФ признать действия Северной ТИК Орла незаконными...

В итоге 10 октября 2013 года Конституционный Суд РФ постановил, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и предписал законодателю установить для них чёткие сроки действия этого ограничения, сообщается на сайте КС. 

«Действующее законодательство ограничивает пассивное избирательное право осужденных бессрочно и необратимо. Тем самым, по сути, они навсегда лишаются своего конституционного права. Столь суровая мера не может быть оправдана одним лишь наличием у гражданина судимости. Бессрочное ограничение избирательного права возможно лишь для осужденных на пожизненный срок.  В иных случаях оно не соответствует Конституции», постановил КС РФ. 

Кроме того, «надлежащие изменения в законодательство должны быть внесены незамедлительно, чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу настоящего постановления Конституционного суда», - говорится в материалах КС РФ.

- Конечно, это огромная победа, и даже не только нашего отделения, нашей партии. По сути это победа всего российского общества, - прокомментировал это решение КС председатель орловского регионального отделения СР, депутат орловского облсовета  Данил Фербиков.

История вопроса

С 1 июля 2012 г. вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Заявители выдвинули свои кандидатуры на выборах различного уровня в единый день голосования 14 октября 2012 г., однако им было отказано в регистрации со ссылкой на установленный законом запрет.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы фактически пожизненно лишают их пассивного избирательного права. Они полагают, что вопреки конституционному принципу дважды наказаны за совершение одного преступления. Источник: сайт КС РФ. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее