16 июля в здании администрации Орловского района состоялись публичные слушания по проекту преобразования района в муниципальный округ.

По информации райадминистрации в них приняли участие 103 человека.

В итоге проект преобразований был одобрен и рекомендован райсовету для согласования. Создать в Орловском районе муниципальный округ планируется в 2021 году. 

О сути преобразований и их целях собравшимся рассказал глава района Юрий Парахин.

Муниципальный округ -  это новый вид муниципального образования, введенный в правовое поле в мае этого года поправками в федеральное законодательство о местном самоуправлении.

Основная особенность муниципального округа - это одноуровневая система местного самоуправления на всей его территории. Сейчас в Орловском районе, как и в других муниципальных районах, двухуровневая система местного самоуправления – это администрации поселений района и района. После изменений вопросы местных полномочий будут решаться минуя разграничения полномочий сельских поселений или администрации района.

Главное, что  муниципальный округ предусматривает наличие единого бюджета для выполнения всех полномочий местного  самоуправления.

Сейчас в Орловском районе 17 поселений – 16 сельских и поселение городского типа Знаменка. У каждого поселения и у района – свои бюджеты.  Только  три из них имеют возможность стабильно предусматривать в бюджете поселения средства на оплату труда сотрудников администраций  на год.  Для решения большинства вопросов в сельских поселениях недостаточно собственных средств.

Что даст создание муниципального округа?

Это упростит систему управления за счет его централизации и значительно сократит расходы на содержание органов  местного самоуправления. В районе посчитали, что в первое время это даст экономию в 20 млн рублей в год, а в порядка 40 млн рублей ежегодно, рассказал Юрий Парахин.

Если решение о создании муниципального округа будет принято, то в районе будут созданы шесть  территориальных  представительств администрации муниципального округа. А в каждом нынешнем поселении в зданиях администраций жители района смогут получать необходимые услуги, обращаться за справками и документами. Эта работы будет построена по принципу «единого окна», пообещал глава района.

При этом населению не нужно будет менять документы – паспорта с пропиской, свидетельства о праве собственности, другие документы, где указан адрес регистрации. Статус населенных пунктов не изменится.

Резко сократится число выборов и сельских депутатов. Сейчас предусмотрено избрание 175 депутатов – сельских советов и районного. После реформы их будет 20.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее