С прессой спикер областного Совета и глава орловской «Единой России» Леонид Музалевский встретился сегодня сразу после внеочередного заседания президиума Политсовета местного реготделения «Единой России».

Как он рассказал журналистам, что единственный вопрос, который обсуждался на президиуме, это «участившиеся в последнее время в СМИ и интернет-ресурсах заявления, которые дискредитируют партию, областной Совет и меня лично».

Ряд СМИ распространяют клеветнические, несоответствующие действительности и порочащие сведения, заявил спикер облсовета.

Он связывает обострение ситуации с предстоящими в 2020 и 2021 годах выборами в городской и областной Советы народных депутатов. Целью обвинений, на взгляд спикера облсовета, является перераспределение политического капитала в Орловской области и борьба за влияние и высокие посты. Леонид Музалевский уверен, что развернувшаяся политборьба направлена и против него лично.

- Есть силы, которые хотят убрать меня с политического Олимпа региона. Это, однозначно, связано с выборами. Но есть и личная неприязнь со стороны отдельных депутатов. ...Так можно сказать, что и тайфун Катрина в Америке произошел из-за Музалевского, - возмутился спикер.

Фамилий названо не было, но все присутствующие в зале поняли, что речь идет о депутатах Рыбаковых, которые часто и резко лично критикуют председателя областного заксобрания. 

При этом Леонид Музалевский пообещал, что расшатать ситуацию не удастся. Как показалось многим из присутствующих журналистов, одним из посылов этой пресс-конференции являлся сигнал оппонентам о том, что в этот раз «тихо не будет - будем публично отвечать». Так это будет или нет, покажет время.

На пресс-конференции также было сообщено, что в ближайшее время будет обнародована официальная позиция областного Совета по всем этим обвинениям. Они будет выработана после согласования со всеми фракциями.

- В том числе наш ответ будет направлен в СМИ, которые публиковали эту негативную информацию, - сказал глава орловских единороссов.

Про Перелыгина

Был вопрос и о губернаторском вето, которое Андрей Клычков наложил на введение в штат областного совета  места для руководителя орловских «эсеров» и депутата облсовета Руслана Перелыгина.

- Это не мое право, а моя обязанность, продиктованная федеральным законом: мы обязаны предоставить каждой депутатской фракции (в данном случае фракции «Справедливая Россия») не менее одной ставки в нашем законодательном органе. Депутаты «Справедливой России» написали заявление о том, что они намерены воспользоваться своим правом, предоставленным им федеральным законом. Сегодня мы создали согласительную комиссию вместе с областным правительством. Я думаю, мы найдем общее решение этого вопроса, - ответил Леонид Музалевский.

Про бюджетные затраты на облсовет

Что касается обвинений в большом количестве замов, а также значительных бюджетных трат на содержание областного парламента, то Леонид Музалевский парировал их так.

- Если в 2018 году на содержание областного Совета было запланировано 102 млн рублей в год, то в этом – 94 млн рублей. С 2012 года число штатных работников областного Совета уменьшилось на четыре человека  - с 69 до 65 сотрудника, - сказал он.

Об отношениях с губернаторами

Среди вопросов от орловских журналистов был и об отношениях с губернаторами – прежним и текущим. Про прошлого особенно заострять тему не стали, про отношения с нынешним Леонид Музалевский ответил следующее. 

- Областной Совет народных депутатов настроен на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью. В рамках законодательства и наших полномочий мы всегда готовы взаимодействовать с исполнительной властью в интересах жителей  Орловской области, - сказал он.

Но спорные моменты случаются, признал Спикер облсовета.

- К примеру, я предупреждал и разговаривал с главой департамента здравоохранения по увольнению главврача поликлиники №2 Орла Петиной. Мол, не надо нарушать федеральный закон. Сейчас, вы знаете, идет судебный процесс по оспариванию увольнения Петиной, на стороне уволенной выступила прокуратура. Тем более, в июне у главврача  заканчивается контракт, и вместо того, чтобы человека с почетом и благодарностью за долгий труд проводить, ее взяли и уволили. Это правильно? На мой взгляд – нет, - рассказал Леонид Музалевский.

В качестве «дискуссионной темы», спикер областного Совета назвал и приобретение системы информатизации орловской медицины, закупленной у белгородской компании.

Про подписи об отставке

Естественно, был задан вопрос о сборе подписей за отставку Музалевского с поста спикера, который был объявлен структурами близкими к депутату Виталию Рыбакову.

- У меня большие сомнения в легитимности данных подписей. Мы уже проходили не раз все эти подписи. Они никакой юридической силы не  имеют. Это больше инструмент политического давления и расшатывания ситуации.

- Меня избрали орловские избиратели. По законодательству до 2021 года я являюсь депутатом орловского областного Совета. Это право нельзя оспорить инициативой с подписями, которые собираются сомнительными методами, - сказал Леонид Музалевский.  

P.S. Сегодня же глава Орловского района Юрий Парахин на своей странице в соцсети Вконтакте опубликовал пост в поддержку орловского облсовета, реготделения «ЕР» и лично господина Музалевского.

- Я не принимаю искажения фактов, переход «на личности», хотя это и определенный вызов. Каждый, кто переходит на такой путь общения, должен понимать, что он ведет в этом случае диалог не с одним человеком, а со всей командой, - пишет Юрий Парахин, комментируя нарастание негативной информационной повестки в адрес «ЕР» и ее руководства. 

- Сегодня я призываю всех оппонентов перейти к диалогу и взаимоуважению. Уверен что, именно такое взаимодействие – от критики до конкретных предложений и обсуждений покажет результат, который сможет увидеть каждый житель нашей области, - считает глава Орловского района. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

 

МЫ ВКОНТАКТЕ