Орловский областной суд дал подробное разъяснение странной ситуации вокруг дела Виталия Рыбакова и награждения грамотами суда журналистов «Орловской среды».

Орловский областной суд распространил в СМИ объёмное сообщение, в котором дает  оценку событиям вокруг уголовного дела орловского депутата и бизнесмена Виталия Рыбакова и интересу следственных органов к факту награждения журналистов грамотами областного суда.

Забегая вперед скажем, именно грамоты и стали причиной возобновления уголовного преследования господина Рыбакова «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Областной суд излагает ход событий, которые привлекли внимание общественности и орловских СМИ. В начале апреля этого года главный редактор еженедельника «Орловская среда» Татьяна Филёва сообщила об очередном визите представителей силовых структур в редакцию газеты.

 - Сегодня в редакцию «Орловской среды» пришел сотрудник Следственного комитета. Брать объяснения у редактора. В рамках проверки по некоему уголовному делу. Производство по делу возбуждено на основании постановления заместителя прокурора Орловской области. Проверку проводит отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Орловской области, - сообщила тогда на своей странице в сети Facebook Татьяна Филёва. 

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Орловской области запросил у главреда копии грамот Совета судей Орловской области, которые журналисты и редакция «ОС» получили в 2016 году (попросили предоставить копии).  Следствие также интересовали личные знакомства главного редактора с судейским сообществом Орловской области.

Формальной причиной очередного витка интереса силовиков к этому изданию и смутных подозрений относительно судейского сообщества Орловской области стало обращение некого гражданина  Тер-Мовсесова в региональную прокуратуру. Бдительный гражданин сообщал, что на просторах интернета нашел информацию о награждении журналистов «Орловской среды» грамотами облсуда и заподозрил неладное. А именно - связь этого события с оправдательным приговором Виталию Рыбакову, которого считают неофициальным издателем и владельцем этой газеты. Напомним, что бизнесмен был оправдан Заводским райсудом Орла в марте 2017 года по делу о спонсорской помощи газете «Орловская среда»  со стороны муниципального АО «База строительных материалов», которое тогда возглавлял Виталий Рыбаков. События имели место быть в 2009 году. 

Гражданин просил «принять меры». Надо сказать, что именно на это обращение прокуратура и СК отреагировали очень оперативно и крайне действенно.

16 апреля в президиум Орловского областного суда  обратился зампрокурора Орловской области Сергей Панкратов. Он просил  отменить в виду новых обстоятельств оправдательный приговор Рыбакову и апелляционное постановление облсуда по этому делу. Новыми обстоятельствами, которые должны были способствовать отмене решений суда, стали грамоты «Орловской среде».

Реакцию судей на это заключение прокуратуры представить можно. Хотя трудно. Но в итоге 30 мая 2019 года президиум Орловского областного суда отклонил заключение зампрокурора о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Рыбакова. Суд не нашел оснований для его удовлетворения, говорится в сообщении.

«…обстоятельства, приведенные в заключении заместителя прокурора, не являются новыми, которые могли бы повлечь возобновление производства  по делу.

Более того, в настоящее время сроки давности привлечения Рыбакова В.А. к уголовной ответственности, установленные ст. 78 УК РФ, истекли, соответственно, по ч. 1 ст. 201 УК РФ – 24 декабря 2018 года, по ч. 1 ст. 312 УК РФ – 24 марта 2017 года, и пересмотр судебных решений в порядке новых обстоятельств уголовно-процессуальным законом не допускается», - пишет облсуд. 

В сообщении областного суда также сообщается, что запросы от Следственного управления о грамотах в адрес журналистов «Орловской среды» поступали дважды  - 26 февраля и 8 апреля этого года. И оба раза из отдела по особо важным делам (!).

 «Награждались ли 19.02.2016 года в ходе проведения итогового  совещания судей области корреспондент редакции газеты «Орловская среда» Зарубина Наталья Викторовна грамотой за победу в номинации «Лучший сюжет» в конкурсе на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности судов и органов судейского сообщества. Если награждалась, то прошу сообщить сведения о должностном лице, подписавшем грамоту», цитирует облсуд письмо управления СК.

Решение о награждении принимается жюри в соответствии с утверждённым положением. Копии почетных грамот, которыми награждаются представители СМИ, в областном суде не хранятся, а информация о награждении  размещена на официальном сайте суда, ответил СК суд. 

Аналогичный запрос замруководителя отдела по  расследованию  особо важных дел управления СК России по Орловской области А.В. Семилеткина был направлен и в Управление Судебного департамента в Орловской области. 

По этому поводу областной суд напоминает, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Независимость судьи обеспечивается, в том числе неприкосновенностью судьи; системой органов судейского сообщества. Совет судей Российской Федерации является выборным органом судейского сообщества, подотчетным только Всероссийскому съезду судей.

Советы судей субъектов Российской Федерации подотчеты только региональным конференциям судей.  Председатель совета судей субъекта Российской Федерации и его заместители подотчетны только совету судей субъекта Российской Федерации. А квалификационные коллегии судей и экзаменационные комиссии не подотчетны за принятые решения даже органам, их избравшим.

В этом и состоит независимость судей, обеспеченная системой органов судейского сообщества. Другими словами, совет судей Орловской области не обязан отчитываться перед прокуратурой Орловской области, Следственным управлением Следственного комитета России по Орловской области за награды, врученные журналистам», - говорится в сообщении облсуда.

«Награждение советом судей Орловской области журналистов не свидетельствует об утрате судом объективности и беспристрастности», - уверены в областном суде.

Награждение журналистов и дело Рыбакова никак не связаны между собой.  При этом награждение орловских СМИ, которое проходит ежегодно, проводится в полном соответствии с законодательством и внутренним регламентом областного суда.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

О здоровье. Польза томатного сока

Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского.

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Расценки на политическую рекламу: ООО «Истоки»

Расценки на политическую рекламу: Ретро FM Орел

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ