Сегодня ректор Орловского госуниверститета и главный претендент на мандат депутата Госдумы от Орловской области от партии «Единая Россия» Ольга Пилипенко собрала пресс-конференцию.

Это событие можно считать неформальным стартом в регионе кампании по выборам в ГД.

Журналисты для себя отметили, что участников пресс-конференции никакой административной селекции не подвергали. Если говорить по-простому, пустили всех, что по нынешним временам в Орловской области не частное явление.

Первую часть встречи со СМИ Ольга Пилипенко посвятила подведению итогов работы вуза и планам ОГУ на будущее. Планов много, перспективы широкие, вуз добился многого, рассказала ректор. 

Она также подробно говорила о цифровой трансформации вуза, создании кампусов и студгородка, участии в нацпроектах. Но журналистов, конечно же, больше интересовали другие вопросы.

К ним и перешли сразу же после окончания официальной части.

Если Ольга Пилипенко выиграет предварительное голосование «ЕР» 26 мая, то она станет официальным кандидатом от орловской «ЕР» на выборы депутата Госдумы России, которые состоятся 8 сентября этого года.

После самоснятия с дистанции первого вице-спикера облсовета Михаила Вдовина, интриги по итогам праймериз не осталось (со Вдовиным – результат не был так предсказуем).

В случае победы на выборах 8 сентября Ольга Пилипенко покидает пост ректора крупнейшего орловского вуза (совмещение по закону невозможно). И первый вопрос от СМИ: на кого оставите вуз, кто будет заниматься реализацией всех тех планов, о которых говорилось ранее.

До выборов ректора руководить вузом будет первый проректор ОГУ Александр Федотов. В случае победы на выборах в ГД, Ольга Пилипенко войдет в Наблюдательный Совет ОГУ, как депутат Госдумы, что позволит «не бросать вуз», рассказала она. 

Спросили и про Михаила Вдовина (не могли были не спросить). Ольга Пилипенко сказала, что жалеет о том, что Михаил Вдовин не будет участвовать в праймериз. О причинах отказа вице-спикера от притязаний на мандат депутата ГД, ректор ОГУ не в курсе, «была в командировке в Казани, только вернулась», объяснила Ольга Пилипенко.

Она пообещала не использовать административный ресурс и провести свою кампанию честно. На вопрос, ждет ли она острой конкуренции со стороны других партий, госпожа Пилипенко ответила так.

Она прогнозирует, что своих кандидатов выдвинут и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР и, возможно, другие партии. Жесткая борьба может развернуться, если кто-то партий попытается выдвинуть «варяга» - то есть кандидата, не связанного с Орловской областью.

- В этом случае, острая конкуренция возможна, - считает Ольга Пилипенко.

Свое решение баллотироваться в Госдуму она объяснила тем, что в федеральном парламенте давно не было чисто орловского депутата, то есть человека, который живет и работает в Орловской области. При этом призналась, что «ей не хочется оставлять свой вуз».

После двухлетнего срока депутатства в Думе, «если партия не сочтет мое присутствие там полезным, я вернусь в Орел, в свой вуз. В любом качестве, я умею и лекции читать», пошутила Ольга Пилипенко.

Фото «Вечерний Орел»


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее