Во второй половине декабря Советский районный суд  Орла удовлетворил три иска депутатов областного Совета к Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области.

Речь идет о восстановлении ежемесячной денежной выплаты из бюджета и взыскании суммы выплаты, которая не была получена ими за время ее приостановления в 2016 году. 

В частности, депутат Татьяна Ерохина в иске указала, что 2011 году  была избрана депутатом Орловского областного Совета народных депутатов и замещала государственную должность Орловской области. Они работала в облсовете на постоянной основе всего три года – с 2011 по 2014 годы.

С 1 января 2015 года ей было назначено дополнительное материальное обеспечение в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 75% от заработной платы, которую она получала, работая в облсовете. Однако, в связи с поправками в региональное законодательство с 1 марта 2016 года выплаты из бюджета области ей были прекращены.

Депутат Ерохина попросила суд восстановить выплаты и взыскать с бюджета Орловской области область сумму, накопившуюся с 1 декабря 2015 года. Аналогичные иски подали экс-депутаты облсовета Иванцова и Кирин.

Как указал в решении суд, «условия предоставления права на пенсию государственным служащим субъектов Российской Федерации и муниципальным служащим за счет средств субъектов Российской Федерации и средств органов местного самоуправления определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления». То есть порядок выплат  полностью регулируется местным законодательством. В этом случае областным законом О статусе депутата Орловского областного Совета народных депутатов».  

В феврале 2016 года региональные власти ( по инициативе губернатора Вадима Потомского) решили уменьшить давление пенсионных льгот на бюджет, которое по тем временам уже достигало 200 млн рублей в год (пенсии из бюджета назначаются пожизненно).

Были приняты изменения в закон о статусе депутата, которые стали причиной отмены выплат. Новый порядок говорил о том, что право на доплаты имеют депутаты, замещавшие должности в облсовете на постоянной основе и ушедшие на пенсию (ставшие инвалидами) в момент нахождения на этой должности. По «старому» закону, даже если ты  работал в облсовете в возрасте 25 лет, а  потом ушел , то все равно, черед несколько десятков лет имеешь право на пенсию из бюджета.

Но принятые изменения (случайно или преднамеренно) не отменили порядок, действующий до этого. В законе не было указано, что правоотношения действующие до момента принятия поправок также пересматриваются. Это и дало возможность депутатам и экс-депутатам вернуть себе право на пожизненные выплаты из бюджета.

Ранее суды уже рассматривали аналогичные иски и выносили решения в пользу претендентов на получение дополнительных пенсий.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ