Сегодня на сессии областного Совета снова был поднят вопрос о распределении налоговых доходов, которые собираются на территории Орла.

Тему затронул депутат облсовета Виталий Рыбаков, который снова попросил областные власти увеличить процент отчисления в городской бюджет налога на доходы физлиц (НДФЛ), которая с 2014 года была уменьшена с 15 процентов до пяти.

В ответ, участвующий в сессии губернатор Орловской области Андрей Клычков, сказал, что «город никто не собирается бросать».

Он сообщил, что каждый месяц «мы оказываем и поддержку городу Орлу. В том числе более 100 млн рублей мы заложили поддержки городу на 2019 год», - сказал губернатор.

В конце ноября этого года депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета не поддержали инициативу депутатов горсовета Орла об увеличении зачисляемой в бюджет города доли налога на доходы физлиц (НДФЛ). 

Ранее горсовет Орла обратился в облсовет с просьбой пересмотреть нормативы отчисления НДФЛ, собираемого в городе и вернуть областному центру отобранные у нее в 2014 году 10% собираемого налога.

Ранее отрицательное заключение на эту законодательную инициативу дал губернатор Орловской области.

«Принятие законопроекта повлечет выпадающие доходы областного бюджета в сумме 680 млн рублей. При этом источники компенсации выпадающих доходов областного бюджета в законопроекте не определены. В связи с чем внесение изменений в статью 8.1 закона Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области» в части увеличения единого норматива отчисления от налога на   доходы физических лиц в пользу городских округов является нецелесообразным», - говорилось в заключении губернатора по поводу законопроекта об изменении нормативов отчисления НДФЛ в пользу города.

После этого примерно такую же позицию по этому вопросу занял и областной Совет. на заседании комитета спикер областного Совета Леонид Музалевский сообщил, что «в бюджете заложено дополнительно 200 млн рублей на поддержку городского бюджета».

Сейчас, судя по словам губернатора, в 2019 году предусмотрена  поддержка в 100 млн рублей.

В 2014 году областные власти при губернаторе Вадиме Потомском отобрали у муниципалитета приличную долю (10%) в собираемом на территории города налоге на доходы физлиц (НДФЛ). Раньше городской бюджет оставлял себе 15% от собранного НДФЛ, а с 1 января 2014 года ему оставили только пять процентов.

Образовавшаяся «дыра» в бюджете областного центра в размере почти 600 млн ничем компенсирована не была (ни тогда, ни по сей день). Городские депутаты в 2017 году уже выходили в область с инициативой вернуть городу долю в НДФЛ на прежний уровень. Но и тогда им тоже было отказано. 

Для решения первостепенных социальных задач город был вынужден привлекать коммерческие кредиты. В результате этого муниципальный долг с 2014 года (933,5 млн рублей) увеличился более чем в два раза и по состоянию на 01.01.2019 года прогнозируется в предельном размере 2 млрд 295,5 млн рублей.

Кредиторская задолженность городского бюджета по состоянию на начало 2016 года составляла 250 млн рублей, на начало 2017 года – уже 520 млн рублей, на 1 октября 2018 года – 740 млн рублей. На 1 января 2019 года она прогнозируется в размере 900 млн рублей.

При этом на территории Орла,  к примеру, за девять месяцев этого года собрано 11,3 млрд. рублей налогов. Это на 258,6 млн рублей больше, чем было за тот же период прошлого года.  В региональный бюджет Орел дал более 8,3 млрд рублей (+9,2% к уровню того же периода прошлого года). Из них более 4 млрд рублей составил НДФЛ.  

За девять месяцев этого года налоговые сборы в Орле составили почти 65% всех собранных на территории региона налогов. 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ