Сегодня на встрече врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова с жителями Советского района был задан вопрос, в котором прозвучала фраза, которую на Орловщине упорно повторяют уже лет тридцать.

И эта установка, на наш взгляд, ограничивает регион в его «дерзаниях» в других отраслях, мешает создать новую, более инновационную, стратегию его развития и видеть шансы в других сферах.

Речь шла о постулате «Орловская область – аграрный регион», который прозвучал и в этот раз.

Примечательна реакция нового руководителя региона. Впервые (на памяти «ВО») первый руководитель области (ну, пусть и врио) публично усомнился в этой аксиоме.

- Есть большое заблуждение. Оно кажется константой для большинства людей. И во многом оно, конечно, обоснованно. Речь идет о утверждении,  что Орловская область – исключительно аграрный регион. Если смотреть структуру валового регионального продукта, то на долю сельского хозяйства приходится только 17%. При этом основным налогоплательщиком является промышленное производство, - сказал Андрей Клычков.

«ВО» добавит в обоснование этого сомнения еще одну цифру. По последним данным статистики, среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве в Орловской области в прошлом году составила 17,3 тысячи человек. Это 7,9% всех занятых в экономике региона.

А, к примеру, на обрабатывающих производствах (промпроизводство) работают 38,8 тысячи человек, что составляет 17,8% общей численности занятых в экономике Орловской области. (Данные за четыре месяца этого года),

В свете этих цифр постулат о тотальной аграрности Орловской области выглядит уже не так непоколебимо.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ