Глава агрохолдинга «Орловская нива», бизнесмен Сергей Будагов намерен вернуть юридическую регистрацию холдинга снова в Орловскую область.

- Я вчера поручил своим подчиненным начать процедуру перерегистрации «Орловской нивы» из Тульской области в Орловскую», - сказал Сергей Будагов «Орловским новостям».

Он объяснил это решение изменение политической ситуации в Орловской области и приходом к управлению регионом Андрея Клычкова.

- Беззаконие закончилось, - говорит бизнесмен, имея в виду трехлетнюю войну с прежним губернатором региона Вадимом Потомским.

- За годы предыдущей власти и область, и наш холдинг потеряли больше миллиарда рублей. И кто выиграл от этого? Никто не выиграл, - сказал сейчас Сергей Будагов. 

С 15 августа 2016 года ЗАО «АПК «Орловская нива» перерегистрировалось в Тульской области – в рабочем поселке Арсеньево (Арсеньевский район)  В начале августа 2016 года в холдинге был сменен генеральный директор. Вместо Сергея Будагова гендиректором ЗАО «АПК «Орловская нива» стал Андрей Пахомов.

В сентябре 2016 года губернатор Орловской области Вадим Потомский  на аппаратном совещании (тогда они еще были открыты для СМИ) заявил, что от перерегистрации аграрного холдинга бюджет Орловской области не пострадает.

- Вот говорят, «Орловская нива» ушла в Тулу! Да хоть на Луну! Область не потеряла налоги. Это вам не торговый дом,- сказал тогда господин Потомский.

«Орловская нива» была создана в 2002 году как многоотраслевой государственный аграрный холдинг и долге годы оставалась витриной орловского АПК. 

После ухода с поста губернатора Егора Строева, в 2010 году команда Александра Козлова на невыгодных для региона условиях продала госпакет акций холдинга за 14 млн рублей. «Орловская нива» перешла под контроль ЗАО «АПК «Юность», компании Сергея Будагова.  

Следующие власти, и лично губернатор Вадим Потомский, сразу же продемонстрировали воинственную риторику в адрес «Орловской нивы» и ее владельца. Правительство региона попыталось в судебном порядке вернуть госпакет акций, однако оспорить сделку не удалось.

В рамках развязавшейся войны власти попытались лишить «Орловскую ниву» товаропроводящей сети в виде павильонов «Родное село». Было объявлено о расторжении договоров аренды земли с холдингом на аренду муниципальной земли. В компанию были оправлены все возможные надзорные и проверяющие ведомства: от МЧС до Роспотребнадзора, которые находили здесь сотни нарушений и выписали сотни штрафов.

Именно попытка спасти от уничтожения сеть «Родное село» стала для Сергея Будагова роковой. Его задержали при передаче 5 млн рублей главе департамента имущества и земельных отношений Андрею Синягову. Бизнесмена поместили под стражу, где он пробыл около двух месяцев.

Затем суд выпустил  его под залог в 25 млн рублей. После этого «Орловская нива» окончательно покинула «родную гавань» и стала тульской компанией.

7 февраля 2017 года Железнодорожный райсуд Орла вынес оправдательный приговор по уголовному делу против бизнесмена Сергея Будагова, которому инкриминировали дачу взятки. Суд не нашел в действиях предпринимателя «ни объективной, ни субъективной стороны преступления».

Во время судебных прений гособвинение просило для подсудимого восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 350 млн рублей.

Областной суд поддержал решение райсуда, и Сергей Будагов был полностью оправдан.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ