Показательная ситуация произошла сегодня во время сессии областного Совета.

Депутатский корпус большинством голосов проголосовал против того, чтобы заслушать отчеты руководителей «Орелоблэнерго» и «Орелгортеплоэнерго» о ситуации на предприятиях после выемки документов и информации правоохранителей о нарушениях в действиях экс-руководителей этих областных компаний.

Вопрос о заслушивании отчетов на сессии поднял депутат Виталий Рыбаков. Он объяснил свой интерес тем, что, по его словам, при прежнем губернаторе на этих предприятиях  были совершены многомиллионные хищения и депутаты просто обязаны знать, что там сейчас происходит.

Вопрос поставили на голосование. Но депутатский корпус, видимо, не захотел портить  себе предновогоднее настроение и проголосовал против заслушивания отчетов. Попытка Рыбакова и поддержавшего его «справоросса» Руслана Перелыгина переголосовать вопрос «вручную» (то есть поднятием рук, а не с помощью электронной системы) также провалилась. Депутаты сослались, что они работают строго по регламенту.

А вице-спикер облсовета Сергей Потемкин вообще сравнил предложение Виталия Рыбакова об обнародовании ситуации в областных предприятиях с попыткой устроить Майдан.

- Но вот так начинаются майданы. У нас есть регламент, по которому мы работаем. Закон и порядок должны торжествовать, - запоздало вспомнил вице-спикер областного Совета о законе и порядке. Жаль, что он не применял эту сентенцию в недавнем прошлом по отношению к происходящему в «Орелоблэнерго» и «Орелгортеполоэнерго». 

11 декабря этого года управление Следственного комитета по Орловской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями» в отношении бывшего генерального директора АО «Орелгортеплоэнерго» Владимира Дорофеева. Следователи полагают, что господин Дорофеев с декабря 2015 года по июнь этого года путем заключения юридических ничтожных сделок перечислил на счета семи юрлиц в общей сложности 139 млн рублей. Общий ущерб предприятию от этих действий следствие оценивает в 150 млн рублей.

В начале декабря СМИ сообщили об отставке гендиректора АО «Орелоблэнерго» Евгений Зиновьев. Он покинул пост после оперативных мероприятий орловских силовиков, которые были проведены в компании накануне. В ближайшее время возможно станет известно об уголовном деле и по «Орелоблэнерго».

Оба директора были «варягами», оба назначены на эти посты экс-губернатором Орловской области Вадимом Потомским и считались людьми из его ближайшего  окружения.

Жаль, что депутатам областного Совета все это до такой степени неинтересно. 


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ