Сегодня на сессии областного Совета депутаты в окончательной редакции приняли скандальный закон, который существенно ужесточает правила проведения  публичных мероприятий в Орловской области.

С этим в регионе и ранее были постоянные проблемы: власти многократно под разными предлогами отказывают инициаторам проведения любых публичных мероприятий.

После вступления в силу закона, никто и никогда не сможет провести неугодный властям митинг или пикет. А работа по отказам облегчается, не надо каждый раз придумывать различные причины, достаточно просто сослаться на этот закон. 

Законопроект внесен губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Сам глава региона на сессии не присутствовал. Поэтому дискуссии вокруг законопроекта не слышал. А она продолжилась. По-прежнему против закона выступили КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. По-прежнему «единороссы» голосовали за него, ссылаясь на заботу о безопасности граждан.

Депутаты от КПРФ, «СР» и ЛДПР, в целом, высказались в том ключе, что жители региона не нуждаются в ужесточении, никаких объективных причин для этого нет. Кроме того, обратили внимание, что отказы в проведении публичных мероприятий чаще всего аргументируются тем, что якобы эти места уже заняты другими общественными и политическими организациями. Однако потом выясняется, что никто ничего здесь не проводит. Представитель ЛДПР  Андрей Куцын предложил, каким-то образом обязать получивших разрешение на проведение акций проводить их или наказывать за «прогулы». Но, думается, это предложение не будет даже рассмотрено.

Ко второму чтению в законопроект внесли «косметические поправки», организовав показательное квазипубличное обсуждение. «Общественники» увлеклись и перевыполнили план: на заседании Ассоциации общественных объединений Орловской области (бывшая Общественная палата) раздавались даже призывы еще более ужесточить закон. Чтоб муха не пролетела…

Защитники законопроекта ссылались на то, что в 82-х регионах подобные законы уже приняты. Они лукавят: такие законы приняты, но такого списка тотального запрещенных мест нет ни в одном из них. Орловская область собрала все запретительные практики и объединила их в одном законе (это же надо так бояться собственного населения, которое при этом, никаким буйством не отличается, на митинги по большей части не ходит и на всякие протесты не склонно).

Но, как отмечали на заседании Ассоциации общественных объединений Орловской области, «запрещать надо на перспективу».


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Орловская область вошла в число 12 регионов с низкой поддержкой пенсионной реформы

В Орле отец похитил маленького сына

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Объявление

ООО «ГУТТЕНБЕРГ» осуществляет полиграфические и дизайнерские услуги по изготовлению агитационных материалов на досрочных выборах. Подробнее

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ