Проект бюджета Орловской области на будущий год обсуждали на прошедшем в понедельник заседании регионального правительства. 

Вопрос докладывала глава департамента финансов Елена Сапожникова. Общий объем и расходов областного бюджета в будущем году составит почти 27,7 млрд рублей.

(В 2017 году бюджет был первоначально принят с доходами и расходами -  26,8 млрд рублей. Здесь и далее в скобках примечания «ВО»).

Бюджет-2018 задумывается, как бездефицитный (доходы равны расходам). В прошлом году было также, но по ходу исполнения бюджета к середине года появился дефицит более миллиарда рублей.

- Объем государственного долга на 1 января 2019 года составит 18,341 млрд рублей, без увеличения по сравнению с запланированным объемом госдолга на 1 января 2018 года, - сообщила Елена Сапожникова. То есть областные власти намерены в 2018 году кредиты больше не брать.

На 1 января 2017 года госдолг составлял примерно 15 млрд рублей (рост за год на 3,3 млрд рублей). 

Собственные доходы региона (налоговые и неналоговые) прогнозируются в сумме 18,3 млрд рублей или 66,3% от общего объема доходов. Средства федерального бюджета - 9,3 млрд рублей, или все остальное (33,7% доходов регионального бюджета).

Расходы на социальную политику – 9,792 млрд рублей. Из них на образование предусмотрено 5,926 млрд рублей (в 2017 году – 5,282 млрд рублей. Рост примерно на 600 млн рублей), здравоохранение – 1,873 млрд рублей (в 2017 году – 2,3 млрд рублей. Сокращение на полмиллиарда рублей). 

Самое интересное, как водится на таких мероприятиях, было после официального доклада. Губернатор Вадим Потомский предупредил всех собравшихся, что «бюджет 2018 года будет непростой». И объявил о создании комиссии по формированию бюджета на будущий год.  Ее возглавляет  первый вице-губернатор Александр Бударин.

- Надо посмотреть по расходам. Какие-то меры, по всей видимости, будут непопулярные, - анонсировал примерные направления работы комиссии Вадим Потомский. Но далее отметил, что «никаких революционных вещей не будет. Диких сокращений и так далее».  

- Ищем внутренние резервы, внутри себя. Смотрим те расходы, которые мы могли бы не делать. К примеру, мы в свое время забрали у районов ряд полномочий на региональный уровень. Мы полномочия забрали, в какой-то мере увеличили свой штат, расходы, но районы свой штат не сократили. Все остались на местах. Вопрос: зачем мы это делали? – задал вопрос Вадим Потомский. И предложил вернуть муниципалитетам вопросы архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

- Хотят они этим заниматься? Никаких проблем, - сказал он.

Много говорили об экономии. Дали слово мэру Мценска Андрею Беляеву, который рассказал, об «удачной практике» (по мнению вице-губернатора Александра Бударина) экономии бюджета.

- У нас прорабатываются вопросы по оптимизации расходов по учреждениям культуры, школьным, дошкольным  учреждениям, - начал мэр Мценска. Школы можно укрупнять, совмещать с садиками и прочими социальным объектами. Как например, в Новодеревеньковском районе в одном здании уместили детсад, школу, библиотеку и дом культуры (клуб). Об этом с гордостью позже сообщил глава Новодеревеньковского района Сергей Медведев.   

О том, как мэр Мценска работает над оптимизацией своего аппарата, он не сообщил. Не рассказал он и про то, какие предпринял меры, чтобы увеличить доходы бюджета, может, тогда и дошкольников оптимизировать бы не пришлось.

Пыл мценского градоначальника впечатлил даже обычно не склонного к сантиментам Вадима Потомского. Губернатор попросил подходить к таким вопросам «аккуратно, очень спокойно. И «главное, только в процессе обсуждения с людьми. А не так:  «взяли шашку, махнули и сделали», предупредил он.

Губернатор также высказался за то, что надо жить по средствам, и «перестать бегать в банк» (то есть брать кредиты). Надо рассчитывать на свои силы, а отсутствие заемных средств - компенсировать сокращением расходов. Губернатор еще раз повторил, что «находить резервы будем внутри региона, сокращением расходов. Других вариантов нет». Варианты увеличения доходов не обсуждались. Возможно, об этом будут говорить на следующем заседании правительства...

В ходе совещания слово взял Александр Бударин. Он сказал, что в минувшую пятницу было проведено совещание по бюджету на 2018 год. На нем была поставлена задача по сокращению расходов по ряду отраслей.

- Мы вынесем в ближайшие дни на ваш суд программу реформирования здравоохранения с целью сокращения расходов, - рассказал Александр Бударин. При этом он сказал, что медицинских работников сокращать не будут.

- Но вместе с тем, некоторые административно-управленченские расходы в здравоохранении надо сокращать, - добавил вице-губернатор. 

Подробностей, что именно и как будет сокращено в орловском здравоохранении, пока нет.  


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

ВИДЕО

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее