Комитет Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал отклонить законопроект, предложенный для принятия федеральному парламенту Орловским областным советом, сообщает Lenta.ru.

Речь идет о законопроекте, разработанном в недрах орловского областного Совета, который позволяет отбирать мандаты у региональных депутатов «за утрату связи с избирателями» и прогулы.

По сути, этот законопроект при его принятии означает отказ от принципа от «свободного мандата» в пользу так называемого «императивного мандата».

Орловский облсовет предложил внести ужесточающие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Орловский законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года.

Законопроект, предложенный орловским облсоветом, в частности, предлагает лишать региональных депутатов мандатов за систематические «прогулы» сессии без уважительных причин, игнорирование работы комитетов. Обязательность личного участия депутата в сессиях, работе комитетов и прочих органах и мероприятиях заксобраний закрепляется законодательно.

Кроме того, закон обяжет избранников народа поддерживать связь с избирателями. А именно, проводить встречи, приемы, рассматривать обращения граждан, давать им письменные ответы, отчитываться перед ними о работе.

Принцип «свободного мандата» действует в большинстве развитых демократических стран мира. Он защищает депутатов от «перегибов на местах» и не позволяет устранять из заксобраний неугодных народных избранников. 

О причинах «забраковки» законопроекта профильным комитетом ГД пока не сообщается.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ