Комитет Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал отклонить законопроект, предложенный для принятия федеральному парламенту Орловским областным советом, сообщает Lenta.ru.

Речь идет о законопроекте, разработанном в недрах орловского областного Совета, который позволяет отбирать мандаты у региональных депутатов «за утрату связи с избирателями» и прогулы.

По сути, этот законопроект при его принятии означает отказ от принципа от «свободного мандата» в пользу так называемого «императивного мандата».

Орловский облсовет предложил внести ужесточающие поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Орловский законопроект был внесен в Госдуму в конце прошлого года.

Законопроект, предложенный орловским облсоветом, в частности, предлагает лишать региональных депутатов мандатов за систематические «прогулы» сессии без уважительных причин, игнорирование работы комитетов. Обязательность личного участия депутата в сессиях, работе комитетов и прочих органах и мероприятиях заксобраний закрепляется законодательно.

Кроме того, закон обяжет избранников народа поддерживать связь с избирателями. А именно, проводить встречи, приемы, рассматривать обращения граждан, давать им письменные ответы, отчитываться перед ними о работе.

Принцип «свободного мандата» действует в большинстве развитых демократических стран мира. Он защищает депутатов от «перегибов на местах» и не позволяет устранять из заксобраний неугодных народных избранников. 

О причинах «забраковки» законопроекта профильным комитетом ГД пока не сообщается.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Помните о правилах безопасности!

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать

Сбербанк реализует недвижимость

Сбербанк сообщает об отмене торгов в Кромах по техническим причинам

Сбербанк реализует офисное помещение на Щепной площади в Орле 

Сбербанк реализует недвижимость в Кромах

Сбербанк реализует офисное помещение и гараж в Болхове

 7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

 

 

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее