Прокурор Орловской области Иван Полуэктов обратился с ходатайством в Генпрокуратуру России.

Он просит Генпрокуратуру внести в Верховный суд РФ кассационное представление об отмене постановления президиума орловского облсуда об отмене приговора в отношении Ольги Немцовой, сообщает прокуратура Орловской области

2 февраля Президиум орловского областного суда отменил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей управляющей отделением Сбербанка в Орловской области Ольги Немцовой, вынесенный в феврале 2014 года.

Приговор отменен в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенного в ходе судебного рассмотрения дела. В частности, из-за незаконного состава суда, рассматривавшего дело Немцовой.

Суд кассационной инстанции признал незаконным привлечение  к исполнению обязанностей судьи Советского районного суда Орла бывшего зампредседателя Железнодорожного райсуда Орла С. П. Мельникова, который на тот момент находился в отставке.

Ранее, 22 декабря прошлого года заместитель председателя Верховного суда России Сергей Рудаков  отменил постановлении ВС от 21 июля об отказе в рассмотрении кассационной жалобы Ольги Немцовой и направил материалы дела на рассмотрение Президиума областного суда.

В том же постановлении Верховного суда за подписью его зампреда указано, что при рассмотрении дела были допущены нарушения закона, которые являются основанием для пересмотра судебного решения по делу Немцовой. Речь идет о незаконном составе суда, который рассматривал дело, говорится в постановлении ВС.  

В итоге областной суд принял решение об отмене приговора и передаче материалов уголовного дела на новое рассмотрение в Советский райсуд Орла в новом составе судей.

Прокуратура Орловской области с Верховным судом РФ и орловским облсудом не согласна.

«В соответствии с требованиями законодательства под незаконным составом суда понимается осуществление правосудия судьей, который ранее давал оценку уже исследовавшимся с его участием обстоятельствам по делу; рассмотрение дела судьей единолично при необходимости вынесения решения коллегией судей; рассмотрение дела судом, подлежащим отводу в силу требований ст.ст. 61, 63 УПК РФ.   Подобных нарушений закона суд кассационной инстанции по настоящему уголовному делу не установил.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не содержит запрета на привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению  обязанностей судьи того суда, в котором данный судья не исполнял свои обязанности до почетного ухода», говорится в сообщении прокуратуры Орловской области.

При проведении расследования дела Ольги Немцовой и в ходе судебного процесса были соблюдены  все нормы уголовно-процессуального закона  и законодательства о статусе судей, уверены региональном ведомстве .

Как мы сообщали ранее, в феврале 2014 года Советский районный суд Орла вынес приговор по уголовному делу против Ольги Немцовой, которую обвиняли в пособничестве незаконному получению кредита. Суд признал Ольгу Немцову виновной по двум эпизодам статьи 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и назначил ей наказание в виде 120 тысяч рублей штрафа. 

Но за истечением срока давности она была освобождена от наказания. Тогда же защита госпожи Немцовой заявила, что будет обжаловать приговор и просить суд высшей инстанции полностью ее оправдать.  

Уголовное дело против управляющей Орловским филиалом № 8595 Сберегательного банка РФ было возбуждено летом 2011 года управлением Следственного комитета по Орловской области.  Ольге Немцовой вменяли пособничество незаконному получению кредита компанией ООО «Орлен Групп» в 2006-2007 годах. 

На фото: прокурор Орловской области Иван Полуэктов и председатель областного суда Федор Телегин.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СКОРО в ОРЛЕ

 

 

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

 

В СТРАНЕ 

«Ъ»: Местное самоупразднение

Госдума подготовила жесткий вариант реформы местного самоуправления Читать

 

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ