Прокурор Орловской области Иван Полуэктов обратился с ходатайством в Генпрокуратуру России.

Он просит Генпрокуратуру внести в Верховный суд РФ кассационное представление об отмене постановления президиума орловского облсуда об отмене приговора в отношении Ольги Немцовой, сообщает прокуратура Орловской области

2 февраля Президиум орловского областного суда отменил обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшей управляющей отделением Сбербанка в Орловской области Ольги Немцовой, вынесенный в феврале 2014 года.

Приговор отменен в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, допущенного в ходе судебного рассмотрения дела. В частности, из-за незаконного состава суда, рассматривавшего дело Немцовой.

Суд кассационной инстанции признал незаконным привлечение  к исполнению обязанностей судьи Советского районного суда Орла бывшего зампредседателя Железнодорожного райсуда Орла С. П. Мельникова, который на тот момент находился в отставке.

Ранее, 22 декабря прошлого года заместитель председателя Верховного суда России Сергей Рудаков  отменил постановлении ВС от 21 июля об отказе в рассмотрении кассационной жалобы Ольги Немцовой и направил материалы дела на рассмотрение Президиума областного суда.

В том же постановлении Верховного суда за подписью его зампреда указано, что при рассмотрении дела были допущены нарушения закона, которые являются основанием для пересмотра судебного решения по делу Немцовой. Речь идет о незаконном составе суда, который рассматривал дело, говорится в постановлении ВС.  

В итоге областной суд принял решение об отмене приговора и передаче материалов уголовного дела на новое рассмотрение в Советский райсуд Орла в новом составе судей.

Прокуратура Орловской области с Верховным судом РФ и орловским облсудом не согласна.

«В соответствии с требованиями законодательства под незаконным составом суда понимается осуществление правосудия судьей, который ранее давал оценку уже исследовавшимся с его участием обстоятельствам по делу; рассмотрение дела судьей единолично при необходимости вынесения решения коллегией судей; рассмотрение дела судом, подлежащим отводу в силу требований ст.ст. 61, 63 УПК РФ.   Подобных нарушений закона суд кассационной инстанции по настоящему уголовному делу не установил.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» не содержит запрета на привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению  обязанностей судьи того суда, в котором данный судья не исполнял свои обязанности до почетного ухода», говорится в сообщении прокуратуры Орловской области.

При проведении расследования дела Ольги Немцовой и в ходе судебного процесса были соблюдены  все нормы уголовно-процессуального закона  и законодательства о статусе судей, уверены региональном ведомстве .

Как мы сообщали ранее, в феврале 2014 года Советский районный суд Орла вынес приговор по уголовному делу против Ольги Немцовой, которую обвиняли в пособничестве незаконному получению кредита. Суд признал Ольгу Немцову виновной по двум эпизодам статьи 176 УК РФ (незаконное получение кредита) и назначил ей наказание в виде 120 тысяч рублей штрафа. 

Но за истечением срока давности она была освобождена от наказания. Тогда же защита госпожи Немцовой заявила, что будет обжаловать приговор и просить суд высшей инстанции полностью ее оправдать.  

Уголовное дело против управляющей Орловским филиалом № 8595 Сберегательного банка РФ было возбуждено летом 2011 года управлением Следственного комитета по Орловской области.  Ольге Немцовой вменяли пособничество незаконному получению кредита компанией ООО «Орлен Групп» в 2006-2007 годах. 

На фото: прокурор Орловской области Иван Полуэктов и председатель областного суда Федор Телегин.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

ВИДЕО

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее