Сегодня на сессии областного Совета случилась маленькая (а, может, и большая) сенсация.

Депутаты отклонили предложенные Правительством Орловской области поправки в программу наказов избирателей.

В любом случае эксклюзивный факт голосования орловских депутатов «против», уже сам по себе достоин подробного описания.

Суть изменений, которые пытались провести областные чиновники, заключалась в том, чтобы средства облбюджета по этой программе выделялись не как ранее по запросам избирателей с округов к своим депутатам, а только по целевым программам. Что однозначно для исполнительной власти удобнее: и деньги бюджетные экономятся, и финансирование программ увеличивается, и сами решают, куда направить средства. 

Но что-то пошло не так. Сначала первый вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин в своей темпераментной манере спросил представителей областного правительства, чем их не устраивала существующая система программы наказов избирателей. Мол, с 2008 года она работает и всех устраивала. Что вдруг произошло?

-  Изменения предполагают, что наказы будут работать только в рамках госпрограмм, но по многим направлениям госпрограммы отсутствуют. Тем более их исполнение оставляет желать лучшего. Мы избирателей оставим без решения животрепещущих вопросов, - адресовал он вопрос присутствующему на сессии (вместо губернатора и первого вице-губернатора) просто вице-губернатору Вадиму Тарасову. 

Вадим Тарасов избрал стратегическую линию защиты: пошел от макроэкономики и сослался на Минфин.

- Бюджет должен быть программным. Есть целая линия Министерства финансов РФ об увеличении доли программного бюджета в общем бюджете региона. Поэтому вопрос включения в программы – это правильный вопрос, - сказал он.

-  А то, как реализуются программы, то, …уважаемые депутаты, у вас есть заседания комитетов, есть различные формы контроля над властью, как всё это будет реализовываться. Поэтому я здесь, как раз, большой проблемы не вижу. Наоборот, будут выстроены целевые индикаторы, которых будет добиваться областная власть, - уговаривал он депутатов.

 Но депутаты проблему видели, а целевые индикаторы - нет.  

- Ну, Вадим Александрович,  откровенно скажу, неубедительно.  Потому что программа наказов избирателей – это тоже программа… областного Совета, утвержденная законом Орловской области, - парировал спикер облсовета Леонид Музалевский.

Слово взял депутат Игорь Рыбаков.

- Чиновники, которые инициировали этот закон, они перед людьми не отчитываются и по дворам и домам не ходят, и не слышат, что говорят люди. Они не вникают и им все равно. А мы с вами, депутаты, лично стоим перед избирателями и все выслушиваем. Этот закон направлен на то, чтобы ухудшить ситуацию с наказами избирателей. Я считаю, что его принимать нельзя. Закон, который сейчас действует, работает и люди им довольны, - сказал депутат.

В заключении дискуссии спикер не удержался и процитировал известные слова Владимира Путина о том, что всем чиновникам надо выйти их своих кабинетов, идти к людям и слышать людей.

- И что самое важное, делать жизнь людей лучше, - проникновенно сказал спикер. После этого незавидная участь законопроекта просматривалась уже отчетливо.

Вадим Тарасов тоже не удержался и ответил-таки Рыбакову (а как же иначе?).

- Во-первых, у всех членов правительства есть регулярные встречи с гражданами во всех районах Орловской области. Есть график приема граждан. Ежемесячно члены правительства проводят приемы граждан в здании администрации Орловской области, - перечислил он немногие  существующие формы взаимодействия областных руководителей с орловским народом.

Кроме того, он напомнил, что «члены правительства  отчитываются перед облсоветом (не помним – прим. «ВО»). В том числе губернатор – ежегодный доклад (это помним – прим. «ВО»). А вы как раз представляете народ! Поэтому чиновники отчитываются перед народом, - заявил Вадим Тарасов и миролюбиво улыбнулся.

Но это не подействовало. Депутаты проголосовали против изменений программы наказов избирателей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ