Сегодня на сессии областного Совета случилась маленькая (а, может, и большая) сенсация.

Депутаты отклонили предложенные Правительством Орловской области поправки в программу наказов избирателей.

В любом случае эксклюзивный факт голосования орловских депутатов «против», уже сам по себе достоин подробного описания.

Суть изменений, которые пытались провести областные чиновники, заключалась в том, чтобы средства облбюджета по этой программе выделялись не как ранее по запросам избирателей с округов к своим депутатам, а только по целевым программам. Что однозначно для исполнительной власти удобнее: и деньги бюджетные экономятся, и финансирование программ увеличивается, и сами решают, куда направить средства. 

Но что-то пошло не так. Сначала первый вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин в своей темпераментной манере спросил представителей областного правительства, чем их не устраивала существующая система программы наказов избирателей. Мол, с 2008 года она работает и всех устраивала. Что вдруг произошло?

-  Изменения предполагают, что наказы будут работать только в рамках госпрограмм, но по многим направлениям госпрограммы отсутствуют. Тем более их исполнение оставляет желать лучшего. Мы избирателей оставим без решения животрепещущих вопросов, - адресовал он вопрос присутствующему на сессии (вместо губернатора и первого вице-губернатора) просто вице-губернатору Вадиму Тарасову. 

Вадим Тарасов избрал стратегическую линию защиты: пошел от макроэкономики и сослался на Минфин.

- Бюджет должен быть программным. Есть целая линия Министерства финансов РФ об увеличении доли программного бюджета в общем бюджете региона. Поэтому вопрос включения в программы – это правильный вопрос, - сказал он.

-  А то, как реализуются программы, то, …уважаемые депутаты, у вас есть заседания комитетов, есть различные формы контроля над властью, как всё это будет реализовываться. Поэтому я здесь, как раз, большой проблемы не вижу. Наоборот, будут выстроены целевые индикаторы, которых будет добиваться областная власть, - уговаривал он депутатов.

 Но депутаты проблему видели, а целевые индикаторы - нет.  

- Ну, Вадим Александрович,  откровенно скажу, неубедительно.  Потому что программа наказов избирателей – это тоже программа… областного Совета, утвержденная законом Орловской области, - парировал спикер облсовета Леонид Музалевский.

Слово взял депутат Игорь Рыбаков.

- Чиновники, которые инициировали этот закон, они перед людьми не отчитываются и по дворам и домам не ходят, и не слышат, что говорят люди. Они не вникают и им все равно. А мы с вами, депутаты, лично стоим перед избирателями и все выслушиваем. Этот закон направлен на то, чтобы ухудшить ситуацию с наказами избирателей. Я считаю, что его принимать нельзя. Закон, который сейчас действует, работает и люди им довольны, - сказал депутат.

В заключении дискуссии спикер не удержался и процитировал известные слова Владимира Путина о том, что всем чиновникам надо выйти их своих кабинетов, идти к людям и слышать людей.

- И что самое важное, делать жизнь людей лучше, - проникновенно сказал спикер. После этого незавидная участь законопроекта просматривалась уже отчетливо.

Вадим Тарасов тоже не удержался и ответил-таки Рыбакову (а как же иначе?).

- Во-первых, у всех членов правительства есть регулярные встречи с гражданами во всех районах Орловской области. Есть график приема граждан. Ежемесячно члены правительства проводят приемы граждан в здании администрации Орловской области, - перечислил он немногие  существующие формы взаимодействия областных руководителей с орловским народом.

Кроме того, он напомнил, что «члены правительства  отчитываются перед облсоветом (не помним – прим. «ВО»). В том числе губернатор – ежегодный доклад (это помним – прим. «ВО»). А вы как раз представляете народ! Поэтому чиновники отчитываются перед народом, - заявил Вадим Тарасов и миролюбиво улыбнулся.

Но это не подействовало. Депутаты проголосовали против изменений программы наказов избирателей.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать

Сбербанк реализует недвижимость

Сбербанк сообщает об отмене торгов в Кромах по техническим причинам

Сбербанк реализует офисное помещение на Щепной площади в Орле 

Сбербанк реализует недвижимость в Кромах

Сбербанк реализует офисное помещение и гараж в Болхове

 7 лайфхаков, которые помогут стать умнее 

Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться. Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

 

 

Несколько слов

Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана! Она смеется над начальством и не уважает старших!

Cократ, 5 век до н.э. 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее