Сегодня областной Совет народных депутатов принял закон, который предусматривает раздачу земель без торгов религиозным организациям и казачьим обществам.

Предполагается, что они на этих землях будут заниматься сельским хозяйством. 

Нельзя сказать, что закон был принят без единого вопроса, как это часто бывает в нынешнем областном Совете. Абсолютно правильные с точки зрения общества вопросы задал глава фракции КПРФ в облсовете Вячеслав Морозов.

Он попросил цифры и факты по количеству и численности казачьих обществ, а также привести примеры работы с правоохранительными органами, и разъяснить, сколько на эти цели будет использовано земли и пр.

Ему ответил депутат Сергей Борзенков (фракция «Единой России»), который по сути вопросов ничего не сказал.  

Слово взял глава управления Минюста в Орловской области Сергей Кудрявцев, который пояснил, что речь идет только о казачьих обществах, которые внесены в госреестр НКО. Работа сейчас идет, документы собираются. Как можно было понять из его слов, процесс не завершен. Сколько казачьих обществ в регионе зарегистрировано, и сколько будут иметь право на раздачу земель без торгов, Сергей Кудрявцев не сказал.

Слово взял вице-спикер областного Совета Сергей Потемкин (фракция «ЕР»).

Он призвал коллег не поддерживать этот законопроект. Он считает, что торги – это нормальная, цивилизованная,  справедливая процедура, которая обеспечивает конкуренцию и соблюдение законодательства.

- Где льготы – там злоупотребления. Мы это проходили в 90-е годы, когда были большие льготы для церкви, и помните, как эти льготы использовались, - напомнил он. 

Его поддержала зампред облсовета Валентина Остроушко, которая отметила, что у нас много общественных организаций, и все они хотели бы иметь льготы. Почему из всего многообразия НКО были выбраны именно казачьи общества, спросила Валентина Остроушко. Тем более, судя по всему, они еще даже и не начинали работу с полицией по охране общественного порядке в установленном законом порядке. Ей никто не ответил.

Спикер Леонид Музалевский сказал, что это «федеральная норма», а регион может только определять, где и какие  земли будут выделяться казакам.

В итоге проголосовали: 28 депутатов – за, 6 – против, 7 – воздержались.

- Решение принято, - сообщил Леонид Музалевский. Закон принят.

Из публичного обсуждения на сессии так и не стало ясно, сколько всего земли в Орловской области будут роздано казачьим обществам и религиозным организациям.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

Он все еще здесь

О коллективном Сталине, который жив и по сей день... Читать 

Советы по делу 

Полезные рекомендации специалистов Орловского филиала Россельхозбанка. 

На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

Что нужно знать до принятия решения о банковском кредите?

Как исправить «подпорченную» кредитную историю

Что делать, если банкомат «зажевал» деньги или карту

СКОРО в ОРЛЕ

10 марта в Орле состоится рок-марафон «Перезагрузка»

Несколько слов

Как стать владельцем малого бизнеса? Все просто: надо купить большой и набраться терпения...

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

В прошлом году удалось сохранить для бизнеса 130 млн рублей - Евгений Лыкин

По итогам 2017 года в результате наших усилий около 130 млн рублей осталось в бизнесе, у предпринимателей. Это те деньги, которые предполагалось доначислить или изъять в виде штрафов, пеней и т. д. Читать 

Свидетели эпох

Рейтинг старинных зданий Орловской области. Читать 

CL5.RU

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

Психозы в горах: третьим будешь

Исследование: подъем в горы вызывает изменения психики Читать 

МЫ ВКОНТАКТЕ