Сегодня областной Совет народных депутатов принял закон, который предусматривает раздачу земель без торгов религиозным организациям и казачьим обществам.

Предполагается, что они на этих землях будут заниматься сельским хозяйством. 

Нельзя сказать, что закон был принят без единого вопроса, как это часто бывает в нынешнем областном Совете. Абсолютно правильные с точки зрения общества вопросы задал глава фракции КПРФ в облсовете Вячеслав Морозов.

Он попросил цифры и факты по количеству и численности казачьих обществ, а также привести примеры работы с правоохранительными органами, и разъяснить, сколько на эти цели будет использовано земли и пр.

Ему ответил депутат Сергей Борзенков (фракция «Единой России»), который по сути вопросов ничего не сказал.  

Слово взял глава управления Минюста в Орловской области Сергей Кудрявцев, который пояснил, что речь идет только о казачьих обществах, которые внесены в госреестр НКО. Работа сейчас идет, документы собираются. Как можно было понять из его слов, процесс не завершен. Сколько казачьих обществ в регионе зарегистрировано, и сколько будут иметь право на раздачу земель без торгов, Сергей Кудрявцев не сказал.

Слово взял вице-спикер областного Совета Сергей Потемкин (фракция «ЕР»).

Он призвал коллег не поддерживать этот законопроект. Он считает, что торги – это нормальная, цивилизованная,  справедливая процедура, которая обеспечивает конкуренцию и соблюдение законодательства.

- Где льготы – там злоупотребления. Мы это проходили в 90-е годы, когда были большие льготы для церкви, и помните, как эти льготы использовались, - напомнил он. 

Его поддержала зампред облсовета Валентина Остроушко, которая отметила, что у нас много общественных организаций, и все они хотели бы иметь льготы. Почему из всего многообразия НКО были выбраны именно казачьи общества, спросила Валентина Остроушко. Тем более, судя по всему, они еще даже и не начинали работу с полицией по охране общественного порядке в установленном законом порядке. Ей никто не ответил.

Спикер Леонид Музалевский сказал, что это «федеральная норма», а регион может только определять, где и какие  земли будут выделяться казакам.

В итоге проголосовали: 28 депутатов – за, 6 – против, 7 – воздержались.

- Решение принято, - сообщил Леонид Музалевский. Закон принят.

Из публичного обсуждения на сессии так и не стало ясно, сколько всего земли в Орловской области будут роздано казачьим обществам и религиозным организациям.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

  

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз. Читать далее

Орловцы собирают деньги для девушки, попавшей в тяжелое ДТП

Поиск

Будущее без тайн

Что несут новые технологии — безопасность и комфорт или угрозу личному пространству? РБК - читать

МЫ ВКОНТАКТЕ