С 1 января этого года вступил в силу региональный закон «О детях войны Орловской области». Он декларирует несколько льгот, точнее три льготы.   

Это ежегодная денежная выплата в 500 рублей ко Дню Победы, право на внеочередное оказание медпомощи в организациях, подведомственных исполнительным органам власти региона, право на первоочередное получение социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Орловской области.

Тут есть важное дополнение! Если гражданин из категории «Дети войны» уже является получателем других мер социальной поддержки в виде денежных выплат, то он должен сделать выбор: то ли получать поддержку по закону о «Детях войны», то ли по другим федеральным или региональным основаниям. И то, и другое - нельзя. Этот юридический аспект объясняется на сайте реготделения партии «Единая Россия».

Это фактически делает недоступными льготы, которые предусмотрены законом о «Детях войны», для большого числа жителей, которые подпадают под эту категорию. Они вряд ли откажутся от своих льгот ради выплаты в 500 рублей один раз в год.

- Принимая этот закон, депутаты исходили из возможностей областного бюджета, которые, как известно, очень ограничены. По мере наполнения бюджета можно будет рассматривать вопросы увеличения денежных выплат, введения новых льгот. Но в первую очередь необходимо установить статус «детей войны», а затем уже говорить о последующих корректировках закона в интересах этой категории жителей региона, - говорит депутат областного Совета («Единая Россия») Анатолий Крючков.

Областной закон «О Детях войны Орловской области» был принят областным Советом в середине лета 2016 года, за два с небольшим  месяца до выборов депутатов областного Совета.

Эксперты оценивают его как в большей степени декларативный, а  принятие закона связывают с необходимостью накануне выборов создать позитивную повестку для самой активной части электората  – пенсионеров.

В соответствии с законом, к категории «Дети войны» относятся жители области, родившиеся с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ