Законопроект об ужесточении требований к депутатам региональных заксобраний и возможности лишения их мандатов, который инициировал Орловский облсовет, внесен в Государственную Думу РФ.

Информация об этом размещена в электронной базе данных ГД. Речь идет о поправках в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», которые инициировали орловские депутаты. 

Законопроект, предложенный орловскими депутатами, предлагает досрочно лишать народных избранников их мандатов за неисполнение ряда ограничений. 

Документа направлен на ограничение так называемом «свободного  мандата», который по мнению областных парламентариев, «уже не отвечает запросам времени и пагубно влияет на качество законодательной (представительной) государственной власти в Российской Федерации». 

В частности, предлагается лишать региональных депутатов мандатов за систематические «прогулы» сессии без уважительных причин, игнорирование работы комитетов. Обязательность личного участия депутата в сессиях, работе комитетов и прочих органах и мероприятиях заксобраний хакрепляется законодательно.

Кроме того, закон обяжет избранников народа поддерживать связь с избирателями. А именно, проводить встречи, приемы, рассматривать обращения граждан, давать им письменные ответы, отчитываться перед ними о работе.

Если законопроект будет принят, что принцип «свободного мандата» в местных региональных собраниях уйдет в прошлое. На смену «свободному мандату», который применяется в большинстве демократических и развитых странах мира, придет так называемый императивный мандат.

Ранее, в Госдуме уже были приняты законы, которые вводят похожие ограничения для федеральных депутатов.


Комментарии  

0 # Олег 28.12.2016 14:38
За прогулы без уважительной причины нужно не просто штрафовать, а реально лишать мандата
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ