С нового года орловский еженедельник «Красная строка», который находится в противостоянии с региональными властями, будет печататься в типографии за пределами региона.

Решение об этом принято после известного инцидента 23 декабря, когда из орловской типографии «Труд» исчезли более 9 тысяч экземпляров газеты, в которой содержалась критика руководства Орловской области. Об этом сегодня на пресс-конференции для всех орловских СМИ сообщил главный редактор «КС» Юрий Лебедкин.

По словам журналиста, до сих пор никаких логических объяснений от руководства типографии в адрес редакции не поступило. Разговоры о том, что «кто-то что-то ночью забрал не выдерживают никакой критики, так как процесс передачи материальных ценностей требует документов и соблюдения процедуры, отметил Юрий Лебедкин. 

- Не один, а несколько инсайдерских источников сообщили, что областное правительство было в курсе всего происходящего, - сообщил Юрий Лебедкин.

Коллектив редакции обратился за поддержкой в Орловский Союз журналистов (в одно из двух региональных отделений СЖР). Ситуация была рассмотрена на правлении отделения СЖР, итогом стало принятие обращение, рассказал на пресс-конференции председатель «Орловского Союза журналистов» Геннадий Майоров.

- Это не рядовое событие, создан прецедент по уничтожению свободы слова в регионе, - сказал он. Орловский Союз журналистов направит принятое  обращение в просьбой о принятии мер в федеральный СЖР, Администрацию Президента РФ, полномочному представителю Президента по ЦФО, Госдуму и Совфед.

Кроме того, редакция «КС» при поддержке СЖР будет добиваться от правоохранительных органов расследования инцидента.

- Я уже написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет. СК по моему обращению начал проверку, - рассказал Юрий Лебедкин.

Он отметил, что  «мы долго отступали, но больше молчать нельзя. Если мы это пропустим, завтра в Орле журналистов начнут бить по голове арматурой».

«Правление Орловского Союза журналистов выражает солидарность с коллегами и поддерживает их законные требования к правоохранительным органам и властям региона расследовать ЧП, поименно назвать и наказать виновным, возместить редакции «КС» материальный ущерб, а также незамедлительно прекратить практику цензуры и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», говорится в  обращении.

Как отметил Геннадий Майоров, орловские журналисты будут обращаться во все инстанции. «Надо бить в колокола», - отметил он.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

СКОРО в ОРЛЕ

 

 

Несколько слов

Русским народом управлять несложно, только бесполезно. Всё равно именно тебя обвинят во всех смертных грехах.
Александр II

 

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

 

В СТРАНЕ 

«Ъ»: Местное самоупразднение

Госдума подготовила жесткий вариант реформы местного самоуправления Читать

 

Как орловцы осваивают новые проездные билеты 

С нового года в Орле по решению горсовета изменились порядок пользования проездными билетами и их стоимость.

 

Территория закона

Налоговая служба - об имущественных налогах, льготах и сроках

   

 

Заметки на салфетках 

 

Собрав «Большое жюри», мы будем изучать особенности бизнес-ланчей в разных местах Орла. Подробнее

  

 

В стране

Назад в 90-е 

В некотором смысле, в первую очередь в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле мы их никогда и не покидали. Читать 

 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ