С нового года орловский еженедельник «Красная строка», который находится в противостоянии с региональными властями, будет печататься в типографии за пределами региона.

Решение об этом принято после известного инцидента 23 декабря, когда из орловской типографии «Труд» исчезли более 9 тысяч экземпляров газеты, в которой содержалась критика руководства Орловской области. Об этом сегодня на пресс-конференции для всех орловских СМИ сообщил главный редактор «КС» Юрий Лебедкин.

По словам журналиста, до сих пор никаких логических объяснений от руководства типографии в адрес редакции не поступило. Разговоры о том, что «кто-то что-то ночью забрал не выдерживают никакой критики, так как процесс передачи материальных ценностей требует документов и соблюдения процедуры, отметил Юрий Лебедкин. 

- Не один, а несколько инсайдерских источников сообщили, что областное правительство было в курсе всего происходящего, - сообщил Юрий Лебедкин.

Коллектив редакции обратился за поддержкой в Орловский Союз журналистов (в одно из двух региональных отделений СЖР). Ситуация была рассмотрена на правлении отделения СЖР, итогом стало принятие обращение, рассказал на пресс-конференции председатель «Орловского Союза журналистов» Геннадий Майоров.

- Это не рядовое событие, создан прецедент по уничтожению свободы слова в регионе, - сказал он. Орловский Союз журналистов направит принятое  обращение в просьбой о принятии мер в федеральный СЖР, Администрацию Президента РФ, полномочному представителю Президента по ЦФО, Госдуму и Совфед.

Кроме того, редакция «КС» при поддержке СЖР будет добиваться от правоохранительных органов расследования инцидента.

- Я уже написал заявление в прокуратуру и Следственный комитет. СК по моему обращению начал проверку, - рассказал Юрий Лебедкин.

Он отметил, что  «мы долго отступали, но больше молчать нельзя. Если мы это пропустим, завтра в Орле журналистов начнут бить по голове арматурой».

«Правление Орловского Союза журналистов выражает солидарность с коллегами и поддерживает их законные требования к правоохранительным органам и властям региона расследовать ЧП, поименно назвать и наказать виновным, возместить редакции «КС» материальный ущерб, а также незамедлительно прекратить практику цензуры и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», говорится в  обращении.

Как отметил Геннадий Майоров, орловские журналисты будут обращаться во все инстанции. «Надо бить в колокола», - отметил он.

 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ