17 марта исполнилось 70 лет заслуженному деятелю искусств РФ, члену Союза композиторов СССР, почетному гражданину Орла композитору и музыканту Евгению Дербенко. 

«Сегодня нет ни одного музыканта-народника, который бы не знал произведений известного российского композитора Евгения Дербенко», - писала в преддверии юбилея «Орловская городская газета».

В Орел композитор приехал по распределению после учебы в Московском институте имени Гнесиных. И уже 45 лет Евгений Петрович преподает в Орловском музыкальном училище. За это время он написал музыку к двадцати спектаклям местных театров, создал два мюзикла, произведения для музыкальных коллективов.

Сотрудничал с Академическим оркестром русских народных инструментов Гостелерадио СССР. Так родились самые значительные оркестровые произведения: циклы «Перезвоны» и «Картины Древней Руси». 

В 1982 году Евгений Дербенко основал коллектив «Орловский сувенир». Он выступал в двадцати странах мира: Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Франции, Индии, Голландии и других. Евгений Петрович написал более 4 тысяч произведений в различных жанрах.

Евгений Дербенко впервые в стране разработал и внедрил в учебный процесс программу по классу гармони для музыкальных училищ, стал первым композитором, написавшим огромный репертуар для этого инструмента. Его сочинения для баяна, концертные миниатюры, обработки народных мелодий вошли в репертуар лучших российских баянистов. 

Он подготовил десятки специалистов, которые трудятся в учреждениях культуры России и за ее пределами, отмечает издание.

Евгений Дербенко встречает юбилей авторскими вечерами, которые проходят в Москве, Санкт­Петербурге, Севастополе, Кирове, Ярославле и других городах. 20 марта его юбилейный концерт состоится в Орловском драматическом театре имени Тургенева (6+).


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее