В Орловском краеведческом музее открылась выставка «Новогодние огни приглашают в сказку». 

На ней представлены новогодние открытки, фотографии, елочные игрушки и украшения, советские Деды Морозы, флажки и многое другое.

Традиция обмениваться рождественскими и новогодними открытками имеет свою довольно давнюю историю и начинается с 1794 года, когда английский художник Добсон нарисовал на карточке зимний пейзаж и подарил его своему хорошему другу.

В Россию рождественские открытки попали лишь в 90-х годах XIX века благодаря богатым купцам, которые привозили их из-за границы. Причем они покупали лишь такие, где не было надписи на иностранном языке. Подписывались они позже уже на русском языке. Это был процесс, отнимающий много времени, и такие открытки продавались тогда по рублю.

Рождественские открытки быстро превратились в особый и удивительный вид искусства. Их тематика была самая разнообразная. Но после революции 1917 года они были строго запрещены. Однако традиция поздравлять друг друга открытками осталась, её уже невозможно было запретить. Люди покупали схожие по тематике  открытки и поздравляли своих родных или друзей.

Традиция поздравлений открытками возродилась уже в годы Великой Отечественной войны, но вместо рождественских открыток в нашей стране появились новогодние открытки. Они не были хорошего качества, но все же каждый желающий имел возможность поздравить близких людей с новогодним праздником. 

И лишь в 90-е годы прошлого столетия рождественские открытки возвратись к нам вновь и теперь уже без оглядки на что-либо могут радовать всех нас своими разнообразными красочными сюжетами, на которых чаще всего золотыми или серебряными буквами стоит надпись: «С Рождеством Христовым!»

Атмосфера выставки позволяет взрослым посетителям вспомнить свое советское детство, а современным детям узнать, какими были новогодние праздники и зимние каникулы несколько десятилетий назад. На выставке представлены фотозоны, где посетители могут сделать памятные снимки, сообщили в музее. 

Выставка будет работать до 20 января.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

О здоровье. Авторская рубрика доктора Искоростинского

Детский спорт... Я описываю не только медицинские случаи, но и пишу про интересный опыт и судьбы людей, которые приходят к нам на прием. Читать 

 

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

МЫ ВКОНТАКТЕ