12 декабря в 15 часов в Орловском краеведческом музее открывается выставка фотографий из фондов музея.

В начале ХХ века Орёл не был, как иногда представляется, глухой провинцией.

Узловая железнодорожная станция, мосты, водопровод, телефон и телеграфная связь, уличное электрическое освещение, трамвай, театры, а еще – одни из первых в России фотоателье.

Фотография из ХIХ вошла в ХХ век и прочно обосновалась в  быту горожан. Было модно обмениваться фотокарточками-визитками, было престижно сниматься с семьей, друзьями. Это увлечение быстро нашло отклик у образованной и состоятельной части орловцев. Постепенно образовывались кружки любителей светописи, переросшие в 1908 году в Орловское фотографическое общество.

У истоков его были такие известные личности как профессиональный фотограф И. Вареник, статский советник А. Каверзнев, преподаватель Бахтина кадетского корпуса В. Левитский.

Уже в год образования Орловское фотографическое общество заявило о себе изданием серии открыток видов Орла, которыми до сих пор пользуются современные исследователи.

Члены общества со своими камерами вышли на улицы, в народ, на природу. Своими работами они оставили бесценные свидетельства времени.

Из-за известных исторических событий общество к 1918 году прекратило свое существование. И только редкие фотографии 20-30-х гг. дошли до наших дней.  Многие из них обозначаются как работы неизвестных фотографов.

Свое второе рождение общество орловских фотографов получило в 1961 году под крылом Орловского отделения Союза журналистов СССР - как фотоклуб «Орел». Его первым руководителем был заместитель ответственного секретаря газеты «Орловская правда» М. Малинский.

В 1990-е годы фотоклуб из дома издательства «Орловская правда» перекочевал в Орловский краеведческий музей, где существует и поныне, теперь уже как неформальное Орловское фотографическое общество.

Почти за три десятилетия это творческое объединение фотографов провело сотни выставок, десятки семинаров, творческих туров. И самое ценное: с помощью общества пополняются фотофонды Орловского краеведческого музея. На постоянном хранении в ОКМ находятся не только отдельные работы, но и обширные коллекции как местных, так и иногородних мастеров. Малая часть коллекции демонстрируется на выставке, которая откроется 12 декабря.

             


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ