12 декабря в 15 часов в Орловском краеведческом музее открывается выставка фотографий из фондов музея.

В начале ХХ века Орёл не был, как иногда представляется, глухой провинцией.

Узловая железнодорожная станция, мосты, водопровод, телефон и телеграфная связь, уличное электрическое освещение, трамвай, театры, а еще – одни из первых в России фотоателье.

Фотография из ХIХ вошла в ХХ век и прочно обосновалась в  быту горожан. Было модно обмениваться фотокарточками-визитками, было престижно сниматься с семьей, друзьями. Это увлечение быстро нашло отклик у образованной и состоятельной части орловцев. Постепенно образовывались кружки любителей светописи, переросшие в 1908 году в Орловское фотографическое общество.

У истоков его были такие известные личности как профессиональный фотограф И. Вареник, статский советник А. Каверзнев, преподаватель Бахтина кадетского корпуса В. Левитский.

Уже в год образования Орловское фотографическое общество заявило о себе изданием серии открыток видов Орла, которыми до сих пор пользуются современные исследователи.

Члены общества со своими камерами вышли на улицы, в народ, на природу. Своими работами они оставили бесценные свидетельства времени.

Из-за известных исторических событий общество к 1918 году прекратило свое существование. И только редкие фотографии 20-30-х гг. дошли до наших дней.  Многие из них обозначаются как работы неизвестных фотографов.

Свое второе рождение общество орловских фотографов получило в 1961 году под крылом Орловского отделения Союза журналистов СССР - как фотоклуб «Орел». Его первым руководителем был заместитель ответственного секретаря газеты «Орловская правда» М. Малинский.

В 1990-е годы фотоклуб из дома издательства «Орловская правда» перекочевал в Орловский краеведческий музей, где существует и поныне, теперь уже как неформальное Орловское фотографическое общество.

Почти за три десятилетия это творческое объединение фотографов провело сотни выставок, десятки семинаров, творческих туров. И самое ценное: с помощью общества пополняются фотофонды Орловского краеведческого музея. На постоянном хранении в ОКМ находятся не только отдельные работы, но и обширные коллекции как местных, так и иногородних мастеров. Малая часть коллекции демонстрируется на выставке, которая откроется 12 декабря.

             


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ