В выставочном зале Российского центра науки и культуры в Варшаве состоялась церемония открытия выставки «Ваш Тургенев», проводимая в рамках просветительского проекта «Тургенев в Польше».

Перед поклонниками и почитателями творчества классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева выступила директор Орловского государственного объединенного литературного музея Вера Ефремова.

Рассказ о жизни и творчестве писателя, его перипетиях и важных событиях, повлиявших на появление литературных героев, оказался живым и захватывающим. Присутствующие гости «передвигались» от экспоната к экспонату, переживая каждый важный этап в жизни писателя. Из родного города писателя в Польшу приехали некоторые издания его произведений.

Не менее интересными были вопросы, которые задавали экскурсанты: о Полине Виардо, детях, отношениях с Луи Виардо, взаимоотношениях Тургенева с другими русскими писателями и поисками причин разрыва дружеских отношений с Львом Толстым или Достоевским. Конечно, в Польше ожидаемо прозвучал вопрос про возможные связи Тургенева и Шопена – а они, безусловно, были.

После обзорной экскурсии по экспозиции прошла презентация нового перевода романа «Рудин». Один экземпляр на польском языке уехал в фонды музея в Орел, где каждый желающий сможет оценить звучание тургеневского слога на польском языке.

Теперь Орловский государственный объединенный литературный музей Ивана Тургенева ждет посетителей из Польши, чтобы можно было показать «вживую» экспонаты, связанные с жизнью и творчеством разных писателей.

В декабре выставка «Ваш Тургенев» переедет в Гданьск, а после Нового года отправится в Белосток и Жешов.


Поиск

Вертикаль документооборота. Готовы ли на местах к возвращению полномочий?

Часть полномочий областная власть готова вернуть муниципалитетам. Но те уже не особо и хотят. Читать

Орловец создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры

Житель Орла Владимир Козявкин бесплатно создает и устанавливает в своем дворе металлические скульптуры. Подробнее

ЗЕЛЕНЫЙ проект

Чем болеет земляника?

 

 

Горожане насчитали в истории Орла 60 фонтанов

Известный орловский журналист Константин Андреев внимательно изучил историю наших фонтанов Читать

Пароль «Арарат»

21 марта 1943 года в Орловской области военнопленные из состава Армянского легиона подняли восстание. 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ