В выставочном зале Российского центра науки и культуры в Варшаве состоялась церемония открытия выставки «Ваш Тургенев», проводимая в рамках просветительского проекта «Тургенев в Польше».

Перед поклонниками и почитателями творчества классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева выступила директор Орловского государственного объединенного литературного музея Вера Ефремова.

Рассказ о жизни и творчестве писателя, его перипетиях и важных событиях, повлиявших на появление литературных героев, оказался живым и захватывающим. Присутствующие гости «передвигались» от экспоната к экспонату, переживая каждый важный этап в жизни писателя. Из родного города писателя в Польшу приехали некоторые издания его произведений.

Не менее интересными были вопросы, которые задавали экскурсанты: о Полине Виардо, детях, отношениях с Луи Виардо, взаимоотношениях Тургенева с другими русскими писателями и поисками причин разрыва дружеских отношений с Львом Толстым или Достоевским. Конечно, в Польше ожидаемо прозвучал вопрос про возможные связи Тургенева и Шопена – а они, безусловно, были.

После обзорной экскурсии по экспозиции прошла презентация нового перевода романа «Рудин». Один экземпляр на польском языке уехал в фонды музея в Орел, где каждый желающий сможет оценить звучание тургеневского слога на польском языке.

Теперь Орловский государственный объединенный литературный музей Ивана Тургенева ждет посетителей из Польши, чтобы можно было показать «вживую» экспонаты, связанные с жизнью и творчеством разных писателей.

В декабре выставка «Ваш Тургенев» переедет в Гданьск, а после Нового года отправится в Белосток и Жешов.


Спорный дом на Комсомольской: что происходит?

В Орле развернулась дискуссия вокруг строительства многоэтажного дома на улице Комсомольской 269а. Подробнее.

Осторожно - газ!

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ