В Орловской области к 200-летию Ивана Тургенева не успевают отреставрировать музей-усадьбу Спасское-Лутовиново. 

Об этом сообщил сегодня на заседании оргкомитета по празднованию юбилея писателя глава департамента музеев Министерства культуры России Владислав Кононов.

В заседании оргкомитета принимал участие министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Орловской области Андрей Клычков. Оно прошло в Министерстве культуры в Москве, репортаж об этом показал федеральный телеканал «Культура»

Сейчас в музее-усадьбе работы продолжаются. По информации главы департамента музеев, последний контракт был заключен на 104 миллиона рублей. Владислав Кононов отметил, что за отставание от графика должны нести ответственность и подрядчик, и руководство музея. 

К юбилейному сроку откроется тургеневская выставка, но она будет открыта в другом помещении.

- Усадьба будет отреставрирована в этом году, но работы следовало завершить к памятной дате, - сказал Владислав Кононов.

В целом, как сообщается, в федеральном масштабе в программу празднования 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева вошло более 40 событий. Среди них  открытие Дома-музея Тургенева на ул. Остоженка. Здесь же в сквере будет установлен первый в Москве памятник Ивану Тургеневу.

В Орловской области в ноябре  запланировано проведение еще порядка 10 крупных мероприятий: 17-й региональный фестиваль искусств «Орловская музыкальная осень», акция «Цветы Тургеневу», открытие обновленной экспозиции музея Тургенева, торжественный концерт, сообщает по этому поводу администрация Орловской области. 

Тут нужно отметить следующее: музейный комплекс Спасское-Лутовиново – федерального подчинения, поэтому реставрацию обязано было контролировать Минкультуры РФ, как и выделять средства на эти цели. Как видим, получилось не очень. Правда, это не снимает ответственности с региональным чиновников, отвечающих за культуру, которым нужно было активнее защищать интересы региона в своем профильном министерстве.

Реставрация в Спасском начата летом 2017 года, затем был перерыв, связанный с финансированием и проведением конкурсных процедур. Полномасштабные работы были возобновлены летом этого года. Закончить обещали к сентябрю. День рождения Тургенева - 9 ноября. 

Летом 2016 года губернатор Орловской области Вадим Потомский, который возглавлял региональный оргкомитет по подготовке к празднованию 200-летия со дня рождения писателя, обратил внимание на немаловажный фактор – временной. Это было на заседании комитета, которые тогда проходили регулярно. 

- У нас нет двух лет (срок реставрации – прим. «ВО»). Этот объект - основной для посещения. Юбилей Тургенева нельзя представить себе без дома-музея в Спасском, а то к пику празднования юбилея писателя мы можем подойти с закрытым на реставрацию Спасским. - сказал тогда Вадим Потомский.

Как в воду глядел…

 

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Михаил Салтыков-Щедрин

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Поиск

История учебных заведений города Орла

Больше века назад орловский журналист и краевед П.И. Кречетов писал: «Сравнительно с другими городами г. Орел может считаться просвещенным городом. В нем есть такие учебные заведения, которыми не всякий губернский город может похвалиться…»

Первый спикер первого российского парламента

Сергей Алексеевич Муромцев был первым спикером первого в истории российского парламента. Был недолго – всего несколько месяцев. Царь думу распустил. Читать 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ