Последствия «юбилейной» реконструкции двух орловских театров оценили депутаты областного Совета.

«Увиденное не поддается осмыслению», написал на своем сайта по итогам депутатской инспекции первый запред облсовета Михаил Вдовин.

Во время дождя администрация театра «Свободное пространство» на чердаках выставляла тазики, в противном случае вся вода стекала на сцену, пишет депутат Вдовин.

Затем он приводит очень длинный и впечатляющий перечень итогов реконструкции. К примеру, в «Свободном пространстве» «фасадная часть театра потрескалась, штукатурка отслоилась, вздулась штукатурка на стенах, отслоилась шпаклёвка потолков, покороблен гипсокартонный лист короба вентиляции, окислились провода электроосвещения и контакты, трубы отопления женского санузла и санузла для инвалидов разгерметизированы, лакокрасочное покрытие паркета в зрительной части и зрительном зале изношено, местами имеется вздутие паркета, отсутствует плинтус, имеется протечка пожарного трубопровода в местах сварных швов, имеются протечки шатровой кровли…» и т. д и т.п. Перечень брака в реконструкции займет не одну страницу печатного текста.

Затем описывается примерно такая же картина, которая наблюдается после реконстуркции, в Академическом театре имени Тургенева.

В частности, «не смонтирован источник бесперебойного питания (ИБП) со шкафом управления; не завершены работы по подключению светильников аварийного освещения к ИБП; не завершены работы по восстановлению концевых выключателей на противопожарном занавесе и не завершена проверка срабатывания пожарном занавеса от противопожарной сигнализации;

не смонтировано и не подключено по электропитанию недопоставленное оборудование» и так далее много-много пунктов.

«Возникает закономерный вопрос – как с такими недостатками и недопоставленным оборудованием могли представители «Орёлгосзаказчика» подписать акты приёмки, по которым были оплачены деньги? Что делать дальше? На эти вопросы мы пока не получили ответов. Надеемся их получить на областном Совете. По инициативе фракции «Единая Россия» они внесены в проект повестки дня очередного заседания областного Совета», задает справедливые вопросы зампред областного Совета.

Орловские СМИ их задавали не раз и не два, но ответа так и не получили.

«Наверное, возникает и ещё один вопрос, а где были депутаты раньше?», - задает тоже вполне справедливый вопрос Михаил Вдовин.

- Хочу напомнить, что 15 декабря 2016 года в театре им. И.С. Тургенева на выездном заседании профильного комитета мы рассматривали эти вопросы и обращали внимание заказчика на серьезные недостатки ремонта. Я сам несколько раз встречался на объектах и с заказчиком, и с подрядчиком, но меня все заверяли в том, что всё под контролем и всё будет нормально. Более того, настоятельно просили меня не вмешиваться в этот процесс. К сожалению, поверил, - теперь признает первый вице-спикер и глава фракции «Единая Россия» в областном Совете.

От редакции: Оба орловских театра ремонтировались по программе подготовки города Орла к 450-летию. Долго и беспощадно. И фактически бессмысленно, потому что многие работники театров говорят, что после реконструкции стало только хуже. Кроме того из-за ремонта театры были долгое время закрыты и их труппы вели кочевой образ жизни, который никогда не идет на пользу творческим коллективам. 

«Орелгосзаказчиком», который контролировал ход этих работ, тогда руководил нынешний и уже переназначенный член правительства Денис Блохин. 

В памяти (и на диктофоне) корреспондента «ВО» хорошо сохранился такой эпизод, случившийся в феврале 2016 года. После трех лет реконструкции орловского Академического театра имени Тургенева здесь стала протекать кровля. До ремонта этого не было. Протечки свели на нет уже сделанную отделку в некоторых помещениях театра.

- Фойе было готово, но вот это пример протечки, - возмущался еще верящий в хорошее тогдашний директор театра Владимир Остащенко, показывая бурые разводы на отремонтированной стене. Кровля протекала по всему периметру. Качество кровельных работ директор театра оценил как «непотребное».

Гендиректор «Орелгосзаказчика» Денис Блохин тогда жестко указал директору театра, что протечки появились из-за того, что на крыше неправильно  убирали снег.

- Когда мы закончим, сделаем всё по гарантии. А генподрядчик напишет подробную инструкцию, как правильно эксплуатировать террасы (кровлю – прим. «ВО»). Потому что, если их не убирать от снега, то крыша превращается в корыто, - удивительно технологично объяснял тогда причины протекающей кровли Денис Блохин. 

Журналист, присутствующий на обходе театра,  задал ожидаемый вопрос: а что делать, когда пойдет дождь. Гендиректор «Орелгосзакачика» ответил, что в начале лета шли дожди и ничего не текло. На том тогда и порешили...

Фото с сайта Михаила Вдовина


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ