Орловский купец Иван Немытов сделал состояние на торговле скотом, чуть не убил собственного сына из-за рубля, а перед смертью постригся в монахи. 

Иван Немытов, родившийся в 1788 году, был жестким, принципиальным, порой деспотичным человеком. При этом отличался крайней набожностью.

По мнению современников купца, именно суровый нрав помог ему создать бизнес такого размаха. День Немытова начинался рано. С четырех утра он читал утренние молитвы. Чрезвычайную набожность родители привили с детства. Затем благословлял всех домочадцев.

Членам семьи часто доставалось из-за «тяжелого» характера купца. Имея более ста человек прислуги, Иван Немытов требовал от всех домашних участия в хозяйственных делах.

Очень не любил развлечения. Поэтому не позволял членам семьи участвовать в катаниях зимой. И гулять в общественном саду летом. Под особым запретом оказались и театры.

Несмотря на богатство, никакой роскоши в доме и в одежде купец не терпел. Одевался просто. Был невероятно бережлив, если не сказать больше…

Однажды, увидев, что на дальнем конце двора петух с курами клюют остатки пшенной каши, позвал невестку.

— Кто выбросил пшенную кашу на двор? — возмутился орловский миллионер.

— Я, — ответила невестка. — Батюшка, это остатки вчерашней каши. Куда еще было ее употребить?

— А что, более достойных целей нет? Отдала бы лучше голодным людям.

Животноводство — ударный фронт

Начал свой бизнес Иван Немытов с животноводства. Торговля скотом интересовала его больше, чем дело отца — сеть «менных и мясных лавок».

Овец, коров и быков Иван Немытов предпочитал закупать на Украине. Живой товар украинских купцов в Орле ценился высоко. А стоил гораздо дешевле, чем скот из соседних губерний. Вот только отправляться в такую даль за животными рисковал не каждый.

Первоначальных инвестиций у Немытова хватало только на покупку скота. Поэтому за «товаром» приходилось ходить пешком. Хорошая лошадь с повозкой стоили недешево.

— Бывало, уйдешь на Украину, то чего только не испытаешь, — так писал Иван Михайлович. — И холод, и голод, и усталость. Идешь степью — ни дома, ни шалаша, ни даже дерева нет во всей округе. А дождь льет как из ведра. Нитки на тебе сухой нет. Так и ляжешь на сырой земле со скотом. Затем не знал простуды. Милосердный Господь хранил.

Несмотря на все расчеты «купил дешевле — продал дороже», первые два года вырученных денег Немытову едва хватало на то, чтобы окупить затраты. То разбойники по дороге ограбят, то скот погибнет.

В орловских архивах сохранилось упоминание о том, как однажды (точно год неизвестен) купец возвращался домой из Украины с большим стадом овец. Планируемая сделка по продаже скота сулила неплохой доход. Но по непонятным причинам все овцы неожиданно погибли. На протяжении сорока верст дорога была завалена трупами животных.

В другой раз у купца пал гурт быков. В довершение ко всем неприятностям у семьи Немытовых сгорел дом.

— Бог дал, Бог взял, — все, что сказал о своих несчастьях Иван Михайлович. И начал все сначала. Животноводство было делом рискованным, но перспективным.

Однако чтобы оставаться на плаву, купец занялся лавками отца.

Империя Немытовых

Наконец торговля скотом стала приносить прибыль. Появились средства на расширение бизнеса. И к середине XIX века Немытов создал свою «бизнес-империю». В нее входили не только многочисленные торговые предприятия, но и салотопильные и мыловаренные заводы, пенькотрепальная фабрика и т.д. Помогал Ивану Немытову в управлении бизнесом его сын Василий.

За успехи в торговых делах орловскому миллионеру Ивану Немытову присвоили титул купца II гильдии.

Перенять опыт и посмотреть технические новшества на заводах к Немытовым приезжали купцы из соседних губерний. Гостями на предприятиях были и именитые дельцы из Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1851 году купеческая семья приобрела в Малоархангельском уезде 684 десятины земли «с усадебным местом и плодовитым садом».

А также дом, скотные избы, два хлебных амбара и более 500 ульев.

Спустя десять лет сын Ивана Немытова купец I гильдии Василий добавил к семейному бизнесу еще несколько домов на улице Никитской (сейчас ул. 2-я Курская).

Кроме этого Немытовы владели каменным домом с лавкой на Черкасской улице. На этом месте сейчас расположен крытый корпус Центрального рынка.

В этот же период Иван Михайлович заключил с купцом III гильдии Григорием Полежаевым контракт на строительство химического завода по производству угля, дегтя и древесного порошка в Смоленской губернии.

Потерянный рубль

— Деньги любят счет, — часто повторял Иван Михайлович.

Крепость отцовской руки за небрежность в финансах не раз испытал на себе Василий. Вернувшись из Украины, сын не мог вспомнить, на что израсходовал рубль.

— Батюшка, — оправдывался Василий, — я такими суммами ворочал, что рубль для меня не имеет никакого значения.

Говорят, после этого Иван Немытов так рассердился, что «чуть было не прибил своего сына».

В другой раз Василий без позволения отца купил на выгодных условиях стадо овец. За что получил хороший нагоняй.

— Предполагал выгоду большую получить? — ругался Иван Немытов. — А я предполагал, что ты не будешь поступать своевольно.

Однако за такой подход к делам купца в губернии уважали. И не раз избирали на общественные должности в городскую думу и орловскую гражданскую палату. Избирался орловский олигарх всегда большинством голосов.

Небесная копилка

Единственное, на что не скупился орловский олигарх, — благотворительность. Частыми гостями в доме были настоятели, богомольцы, монахи, священнослужители, паломники. Если местные церковники долго к нему не заходили, говорил им:

— Вы лишаете меня мзды от Господа.

Щедро жертвовал церквям и нищим. Последних называл своими благодетелями.

— Деньги, которые я раздаю нуждающимся, я кладу в небесную свою копилку. Во спасение своей души, — приговаривал каждое утро чрезвычайно набожный купец.

Нуждающимся соседям тоже в помощи не отказывал.

Особенно странно на этом фоне выглядит один факт из биографии Ивана Немытова. Серьезно заболел его сын, долго не мог встать с постели. Когда к Василию пригласили священника, купец сказал:

— Как хорошо, что мой Вася заболел.

— Что же тут хорошего, — удивился священник. — Родной сын при смерти. Торговые дела запущены.

— Не пошли Бог Васе болезнь, он бы и не вспомнил о грехах своих. А теперь волей-неволей покаялся, — услышал в ответ крайне озадаченный священник.

Умер Иван Михайлович 5 мая 1875 года в возрасте 87 лет. За три недели до кончины постригся в монахи.

Виталия Плахова


СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

День открытых дверей в Среднерусском институте управления - филиале РАНХиГС 

20 октября!

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ