Как и следовало ожидать, среди орловцев начались дискуссии по поводу представленного московским архитектурным бюро проекта реконструкции Городского парка Культуры и отдыха Орла. 

Правда, эскизов предлагаемой реконструкции горожане так и не видели. Судят только по статьям журналистов, которые их видели на презентации. 

Кто-то выступает за кардинальное изменение парка, по принципу «до основанья и затем», сравнив нынешний парк с «филиалом геронтологического центра». Как будто в гуляющих по парку пенсионерах есть что-то плохое...

Кто-то мечет ядовитые стрелы в орловских градозащитников и прочих нелюбителей грандиозных реконструкций, типа, «задолбали все эти ретроградные догмы».

Кто-то, получив опыт предыдущих реконструкций (хотя бы орловских театров и улицы Ленина в Орле, теперь называемую в народе Мавзоленинской) призывает быть осторожнее, не делать непродуманных резких шагов и тщательно все взвесить, соединив историю, традиции и современные технологии. Кто-то вообще уверен, что парку необходимо элементарное благоустройство, замена освещения, новые лавочки, уют, забота садовников и ликвидация местных «шалманов».

Но никем не оспаривается сама идея восстановления парка, его ремонта. В парк давно не вкладывались средства, ему нужны внимание и забота. Вопрос – в степени вмешательства.  

Первый зампред областного Совета Михаил Вдовин на своем сайте высказался на эту тему. Как следует из текста, он придерживается умеренно консервативной точки зрения в этом вопросе, справедливо полагая, что Городской парк (или Сад как его раньше называли) и Парк развлечений - разные понятия.

- В целом я поддерживаю идею обустройства парка, предложенную областной и городской властью, тем более что этот вопрос давно перезрел. А поскольку остаюсь приверженцем концепции «Орел — литературная столица», то и идея «Литературного сада» мне понравилась. В проекте есть немало интересных предложений, озвучивает свою точку зрения Михаил Вдовин.

- Но вот что касается всего комплекса предлагаемых объектов, то они настораживают. Проект соединения природного парка с парком развлечений (для скейтеров, ролллеров, воркаутов, вело трюкачей) вызывает глубокое сомнение. Учитывая, что территория самого парка более, чем скромная, а еще там должны разместиться аттракционы, кафе, зона ЗАГСа, боюсь, что все это приведет к уничтожению его природной составляющей, - уверен первый вице-спикер.

- Наш парк исторически был создан для спокойного отдыха горожан, который уже в 19 веке был людям необходим, А что же говорить про наш бурный 21 век?

Лет 10 назад по туристической путевке я был в Китае. В Пекине, где каждый квадратный метр земли на вес золота, мы видели огромный природный парк с тенистыми аллеями, природными ландшафтами. Там не было шумихи, гоняющей на велосипедах и скейтах молодежи. Тишина и умиротворение царили в нем. Когда мы спросили, а где у вас территории для активного отдыха молодежи, нам рассказали об огромных технопарках. Они, как правило, вынесены в новые микрорайоны. Вот по этому пути надо двигаться и нам.

Не представляю, во что может превратиться этот тихий уголок города на высоком берегу Оки, если все фантазии столичных дизайнеров будут реализованы, - пишет Михаил Вдовин.

- Центральный Городской парк должен оставаться спокойным  и уютным. Ведь даже предложенное ими название — «Литературный сад» располагает к этому. Сейчас в парк тянутся молодые родители с колясками, прогуливаются люди преклонного возраста. Его воздух, тишина, запахи – цветущих яблонь, акаций, лип, пение птиц все это можем потерять из-за непродуманного вмешательства в его атмосферу.

В Орле еще немало территорий, где самые современные и смелые проекты столичных дизайнеров могут быть воплощены без ущерба историческому и природному достоянию, - пишет Михаил Вдовин.

Безусловно, дискуссия в обществе по этому вопросу только начинается. Будем следить за ее развитием.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

Орловская область вошла в число 12 регионов с низкой поддержкой пенсионной реформы

В Орле отец похитил маленького сына

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

Объявление

ООО «ГУТТЕНБЕРГ» осуществляет полиграфические и дизайнерские услуги по изготовлению агитационных материалов на досрочных выборах. Подробнее

Расценки на политическую рекламу

СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел) Подробнее 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Орловский СК возбудил уголовное дело по факту хищения бюджетных средств

По факту хищения бюджетных средств при реконструкции школы в поселке Долгое возбуждено уголовное дело.

МЫ ВКОНТАКТЕ