Как и следовало ожидать, среди орловцев начались дискуссии по поводу представленного московским архитектурным бюро проекта реконструкции Городского парка Культуры и отдыха Орла. 

Правда, эскизов предлагаемой реконструкции горожане так и не видели. Судят только по статьям журналистов, которые их видели на презентации. 

Кто-то выступает за кардинальное изменение парка, по принципу «до основанья и затем», сравнив нынешний парк с «филиалом геронтологического центра». Как будто в гуляющих по парку пенсионерах есть что-то плохое...

Кто-то мечет ядовитые стрелы в орловских градозащитников и прочих нелюбителей грандиозных реконструкций, типа, «задолбали все эти ретроградные догмы».

Кто-то, получив опыт предыдущих реконструкций (хотя бы орловских театров и улицы Ленина в Орле, теперь называемую в народе Мавзоленинской) призывает быть осторожнее, не делать непродуманных резких шагов и тщательно все взвесить, соединив историю, традиции и современные технологии. Кто-то вообще уверен, что парку необходимо элементарное благоустройство, замена освещения, новые лавочки, уют, забота садовников и ликвидация местных «шалманов».

Но никем не оспаривается сама идея восстановления парка, его ремонта. В парк давно не вкладывались средства, ему нужны внимание и забота. Вопрос – в степени вмешательства.  

Первый зампред областного Совета Михаил Вдовин на своем сайте высказался на эту тему. Как следует из текста, он придерживается умеренно консервативной точки зрения в этом вопросе, справедливо полагая, что Городской парк (или Сад как его раньше называли) и Парк развлечений - разные понятия.

- В целом я поддерживаю идею обустройства парка, предложенную областной и городской властью, тем более что этот вопрос давно перезрел. А поскольку остаюсь приверженцем концепции «Орел — литературная столица», то и идея «Литературного сада» мне понравилась. В проекте есть немало интересных предложений, озвучивает свою точку зрения Михаил Вдовин.

- Но вот что касается всего комплекса предлагаемых объектов, то они настораживают. Проект соединения природного парка с парком развлечений (для скейтеров, ролллеров, воркаутов, вело трюкачей) вызывает глубокое сомнение. Учитывая, что территория самого парка более, чем скромная, а еще там должны разместиться аттракционы, кафе, зона ЗАГСа, боюсь, что все это приведет к уничтожению его природной составляющей, - уверен первый вице-спикер.

- Наш парк исторически был создан для спокойного отдыха горожан, который уже в 19 веке был людям необходим, А что же говорить про наш бурный 21 век?

Лет 10 назад по туристической путевке я был в Китае. В Пекине, где каждый квадратный метр земли на вес золота, мы видели огромный природный парк с тенистыми аллеями, природными ландшафтами. Там не было шумихи, гоняющей на велосипедах и скейтах молодежи. Тишина и умиротворение царили в нем. Когда мы спросили, а где у вас территории для активного отдыха молодежи, нам рассказали об огромных технопарках. Они, как правило, вынесены в новые микрорайоны. Вот по этому пути надо двигаться и нам.

Не представляю, во что может превратиться этот тихий уголок города на высоком берегу Оки, если все фантазии столичных дизайнеров будут реализованы, - пишет Михаил Вдовин.

- Центральный Городской парк должен оставаться спокойным  и уютным. Ведь даже предложенное ими название — «Литературный сад» располагает к этому. Сейчас в парк тянутся молодые родители с колясками, прогуливаются люди преклонного возраста. Его воздух, тишина, запахи – цветущих яблонь, акаций, лип, пение птиц все это можем потерять из-за непродуманного вмешательства в его атмосферу.

В Орле еще немало территорий, где самые современные и смелые проекты столичных дизайнеров могут быть воплощены без ущерба историческому и природному достоянию, - пишет Михаил Вдовин.

Безусловно, дискуссия в обществе по этому вопросу только начинается. Будем следить за ее развитием.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ