12 февраля этого года в Орле торжественно открыли памятную доску Гласному городской Думы и Орловского уездного земства - купцу Ивану Левакову.

Мемориальная доска купцу Левакову появилась на доме № 16/20 по ул. Ленина, который когда-то ему и принадлежал. Мы решили подробнее рассказать об этом, безусловно, неординарном человеке. 

Сначала Иван Леваков был простым печником. Потом стал купцом.

Сто лет назад его называли самым богатым человеком в губернии. А сейчас от его империи не осталось ничего. Нет даже церквей, которые он построил.

Третий сын

В XVIII-XIX веках к представителям профессии «печник» в России относились трепетно: люди, благодаря которым в домах становилось тепло, пользовались у всех уважением и авторитетом. А печи в семье Леваковых всегда умели класть добротно, и спрос на их услуги в Орле был большой. В шестидесятых годах XIX века отец создал строительную компанию «Л. Леваков и сыновья».

Сын Иван у печника Леонтия Левакова родился 30 января 1841 года. Он оказался самым толковым и талантливым из отпрысков. Всего в семье было три сына и три дочери. Поэтому после смерти отца именно Иван возглавил небольшую отцовскую артель.

Новый глава предприятия оказался человеком хватким и предприимчивым. Через несколько лет артель стала одной из наиболее прибыльных компаний Орла, а еще через десять лет Иван Леваков стал самым богатым человеком в губернии. И получил титул купца I гильдии — высший отличительный знак купеческого сословия.

О размахе бизнеса Ивана Левакова можно судить по его состоянию и торгово-строительной империи, которую он создал.

По оценкам орловских краеведов, состояние купца Левакова в 90-х годах XIX века превышало миллион рублей. Для сравнения: ежегодный доход купца средней руки того времени — 50-70 тысяч рублей, а у провинциальных дворян-землевладельцев — еще меньше.

К концу XIX века Левакову принадлежал кирпичный завод, фабрика по производству масляных красок и олиф, завод цементных изделий и стройматериалов, сеть магазинов. В некоторых исторических отчетах упоминается, что купец также владел несколькими особняками в самых престижных районах Москвы.

Первый орловский боулинг

Богатства своего Леваков никогда не стеснялся, потому что, в отличие от нынешних нуворишей, нажито оно было честным трудом. Поэтому жил на широкую ногу, не отказывая себе в мелких радостях.

Имение его располагалось в самом центре Орла (на территории нынешнего Детского парка). Согласно описи 1897 года на 3,7 тыс. гектаров стояли большой барский дом, каретный сарай, коптильня, огромный амбар, хлев и большой сарай для птиц.

В состав усадьбы Левакова также входил трехэтажный особняк на главной улице города — Болховской (ныне ул. Ленина). Это тот самый дом (№ 16/20), в котором ранее располагался ресторан «Ока», а потом кафе «Аленушка».

В нем Иван Леонтьевич основал «Купеческий клуб», где собиралась торговая элита Орла. По вечерам хозяин вместе с гостями играли в бильярд и карты и общались в библиотеке. В этом же здании размещались табачный, мануфактурный и галерейный магазины, а также аптека, булочная и пекарня. Понятно, что и эти предприятия приносили купцу неплохой доход.

В Летнем театре на территории имения располагались художественная галерея, беседка и буфет. Частой гостьей личного театра купца была театральная прима того времени — Вера Комиссаржевская.

А на берегу Орлика по желанию купца были сооружены два кегельбана — прототипы современного боулинга.

Меценат

Чем больше богатства наживал себе этот предприниматель, тем масштабнее становились его благотворительные программы.

Поскольку вырос Леваков в семье патриархальной и религиозной, основными объектами его меценатской деятельности стали орловские церкви.

С 1883 года он принимает активное участие в восстановлении Сретенской церкви (стояла на месте кинотеатра «Победа»).

Через десять лет он уже руководит всеми ремонтными и реставрационными работами в Петропавловском соборе. Денег на реконструкцию храма из казны было выделено немного, поэтому на реставрационные работы в соборе Иван Леонтьевич пожертвовал собственные средства.

Одновременно с этими работами под руководством Левакова строится церковь Кирилла и Мефодия в районе железнодорожной больницы, которая до настоящего времени не сохранилась. Купец не скупился и, чтобы расписать церковь и иконостас, пригласил в Орел учеников Васнецова и Врубеля. А мрамор, которым оформили храм, выписал из Италии.

В 1898 году на средства Ивана Леонтьевича была перестроена Александро-Невская церковь при Орловском училище. Еще чрез год купец лично занимается проектированием Троицкого кладбища в Орле.

Параллельно он строит дачный поселок недалеко от железнодорожной станции Орла. Эти земли Иван Леваков арендовал у приятельницы композитора Петра Чайковского — г-жи фон Мекк.

Одним из главных нововведений в этом строительстве стала вымощенная к дачам проселочная дорога. По ней летом два дилижанса, которые по очереди дежурили у железнодорожного вокзала, доставляли в поселок прибывших дачников. А дважды в неделю на летней эстраде для отдыхающих играл специально приглашенный духовой оркестр.

Строгий семьянин

А вот в семейном быту Иван Леонтьевич был консервативен и строг. Денег на образование сына и двух дочерей не жалел, но и модных в то время прогрессивных вольностей в нравах не признавал. Поэтому, когда сын женился на девушке из другого сословия — дочери кухарки, — Леваков лишил его наследства. Он также проклял брак одной из дочерей, которая против его воли вышла замуж за бедного дворянина.

Умер гласный орловского уездного земства (то есть депутат городского собрания) Иван Леваков от рака желудка 11 августа 1911 года.  Похоронен на Крестительском кладбище Орла.

Как стало известно позже, купец всего год не дожил до получения дворянского звания. Но на дату его смерти императорский приказ был практически готов.

Парадоксы времени

После смерти Левакова все состояние купца перешло к зятю — Тимофею Мещерину. Его имя тоже останется в истории нашего города. Мещерин профинансировал дореволюционную реставрацию Александровского моста.

После революции 1917 года имение самого богатого в Орле человека обжила местная беднота. Через полгода здесь царила разруха.

Через несколько лет начнут закрываться училища и церковно-приходские школы, которые всю жизнь щедро финансировал Леваков. Затем опустеют домики в дачном поселке, а на летней эстраде больше никогда не будет звучать духовой оркестр.

Еще через десять лет все те же люди, которые поселились в имении купца, разрушат церкви, которые строил и реставрировал Леваков.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ