16 февраля в 12 часов в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС (б. Победы д. 5а) состоится презентация книги известного орловского журналиста и писателя Геннадия Майорова «Засекреченная война».

Её автор давно известен орловской читающей публике не только как председатель Орловского Союза журналистов, но и как талантливый общественный деятель и популяризатор истории края. 

В книге представлены неизвестные страницы истории Орловщины (1941–1943)».

Увлекательным новшеством издания является привлечение ранее неизвестных сведений, полученных в немецких архивах, а также из документов частных коллекций. Это, несомненно, обогащает книгу бесценной исторической информацией, а также даёт возможность читателю обнаружить хронологически выверенные факты о событиях изученного периода.

Старинный город Орёл, имеющий величественную боевую историю, давно нуждался в таком издании. Особо следует отметить наличие почти на каждой странице книги документальных свидетельств, иллюстраций и исторических реконструкций, а также подборку уникальных старых фотографий, никогда ранее не публиковавшихся.

Геннадий Николаевич, объясняет :. «военную хронику у нас перелицовывают едва ли не с приходом очередного вождя. При этом постоянно изрекая: «Не дадим переписать историю!». И не мудрено, что зачастую молодым исследователям трудно отделить правду от вымысла. Потому что им, особенно в вузах, навязывают выводы разного рода кандидаты и доктора наук. Возможно, сами они честно писали свои диссертации и свято верят в то, что издали. Но в подавляющем большинстве эти научные труды основываются на советских источниках (других тогда не было да и не позволили бы им обнародовать чуждые идеологическим тенденциям того периода мысли и обобщения). Сегодня возможностей беспристрастного изучения прошлого гораздо больше. Но когда начинаешь сравнивать позиции (если брать военное время) противоборствующих сторон, начинаешь анализировать ситуации, то выходит, что далеко не всё так однозначно, как нам рассказывают советские историки. К тому же многие трагические страницы Великой Отечественной войны долгие годы оберегались грифом «совершенно секретно». Впрочем, и поныне придумываются разные причины, дабы не допустить к архивам независимых краеведов.

Были в фальсификациях и корыстные интересы чиновников, не сумевших выполнить честно и до конца свой долг по защите Отечества. Так одна ложь порождала другую. Рассказывая о победах и триумфе на фронтах, советская пропаганда предпочитала не говорить о чудовищных ошибках и откровенном предательстве в верхних эшелонах власти. «Стрелочников» находили среди солдат и офицеров, в особо скандальных случаях перекладывали ответственность на боевых генералов…

Лично я преклоняю голову перед подвигом советского солдата, одолевшего фашизм в жестоком и беспощадном поединке, и, как правнук Георгиевского кавалера, как внук комиссара полка знаменитой Орловской дивизии, как сын ветерана Великой Отечественной, никогда не изменю семейной традиции возлагать цветы к подножию воинских обелисков 9 Мая.

Однако считаю, что молодое поколение должно знать всю правду о войне, какой бы некрасивой она ни была. И поэтому в своих заметках о событиях 1941–1943 годов, происходивших на Орловщине, постарался  быть максимально объективным в оценках, призывая в помощники документы и факты из разных источников, которых в моём архиве за десятки лет исследовательской работы собрано великое множество».

Презентация книги пройдет в рамках заседания Орловского отделения Российского военно-исторического общества.


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

СК проверит проблемное строительство многоквартирного дома в Нарышкино

 

 

 

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ