Первое место. Спасо-Преображенский собор в Болхове  (XVII век). 

Собор является уникальным памятником федерального значения (на первом фото - слева). Этот уникальный памятник — единственное архитектурное сооружение на Орловщине, которое связывает нас со средневековой Русью.

Этот собор часть древнего Оптина монастыря, который был основан в XVI веке. По легенде, его основал раскаявшийся и принявший монашество разбойник Опта. Собор был построен на деньги царских особ. На внутреннее убранство храма приезжал посмотреть сам Петр Великий.

В начале прошлого века на территории монастыря стояли три церкви, монашеские кельи и кирпичная стена. С приходом советской власти монастырь превратили в колхозный скотный двор. Восстанавливать собор начали в 1993 году. Сейчас это действующий храм. 

Второе место. Церковь Троицы Живоначальной в Болхове (1708 г.)

Этот памятник старины выполнен в стиле барокко (на первом фото - справа). Подобных церквей на Орловщине сохранилось около пяти.

Купечество Болхова с большой любовью и гордостью относилось к храмам, которых более века назад в городе было двадцать шесть. В 1871 году купцы самовольно разрушили колокольню Троицкой церкви, так как она им казалась недостаточно высокой и величественной. На ее месте построили новую — большую, но, как многие считали,  совершенно не соответствующую общему стилю церкви.

Третье место. Богоявленский собор в Орле (начало XVIII века)

Начало строительства церкви совпадает с началом строительства Санкт-Петербурга. Церковь успели построить до выхода приказа Петра I, которым запрещалось в провинциях вести каменное строительство. Запрет был нужен для того, чтобы весь камень отправляли на стройки новой российской столицы.

Богоявленский храм был настоящим украшением старого, по большей части деревянного, города. Перед Великой Отечественной войной на кирпич была разобрана колокольная храма и главка с крестом. А в 1964 году собор вообще отобрали у верующих и приспособили под городской театр кукол. Сейчас он восстановлен и является настоящей жемчужиной Орла.

Самые старинные здания города Орла

Дом губернаторов (1780 г.)

Дом на ул. Максима Горького, 45-45а. Изначально строение было двухэтажным, но в середине прошлого века был надстроен третий этаж. Сегодня в этом доме расположены районные суды и офисы компаний.

Магистратура или Городская Дума  (1799 г.)

Здание на площади Карла Маркса, 2, в котором находится театр «Свободное пространство».

С 1858 года до революции здесь размещалась городская дума. Во время войны здание было сильно разрушено, затем восстановлено и перепланировано под театр. 

Дом Фомичевых (1830 г.)

Расположен на ул. Октябрьской, 34, слева от администрации Советского района. Является памятником жилой застройки Орла эпохи классицизма. В отличие от других зданий «со стажем», дом Фомичевых — деревянный. Построен по заказу участника Отечественной войны 1812 года полковника Шмидта. 

Здание получило название по фамилии последних хозяев, которые были обычными жителями города. До 1980 года это было жилое строение, затем здесь располагались госучреждения, музей орловского комсомола, сейчас – здание в частной собственности.

 


Несколько слов

Ничего не должно запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу. Екатерина II

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

 

«Умный дом»: все под контролем, даже если вы далеко

Весной 2018 года «Ростелеком» предложил орловцам пакетный сервис «Умный дом».

 

4 сентября на центральной площади Орла состоится редкое, если не сказать, небывалое для нашего города культурное событие.

Сенатор Нарышкин 

«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Таинственный замок генерала Охотникова

В Колпнянском районе есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно.

 

Поиск

МЫ ВКОНТАКТЕ