Для воссоздания старинной Казанская иконы Божией Матери для Троицкого собора в Болхове был объявлен сбор пожертвований в Интернете.

В течение февраля-марта удалось собрать требуемую сумму — около 60 тысяч рублей, сообщает орловская митрополия.

7 апреля икона Божией Матери была доставлена в болховский Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь.

Образ Казанской Богоматери - одна из икон, хранившихся и почитавшихся в монастырском Троицком соборе Болхова. Она была привезена из Казани в 1706 году и утрачена в 1917 году.

- Группа прихожан решила возобновить эту болховскую реликвию. Настоятель орловского Крестительского храма отец Борис предоставил крупноформатную икону-подокладницу соответствующей иконографии конца XIX в. Далее была подготовлена научная справка, а иконописец и реставратор Аркадий Полевой предложил проект восстановления. С  сохранением ликов XIX в. и возобновлением живописи в среднике иконы и на полях, где должны располагаться образы 14 святых, как было на иконе XVII в., согласно описанию иконы, составленному краеведом Г.М. Пясецким в 1875 г., - рассказывает  кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ Марианна Комова.

В праздник Благовещения святыню в монастыре встретили сестры во главе с игуменией Евфалией, сообщает митрополия.


К сожалению, мы вынуждены отключить возможность комментирования на сайте. Надеемся, не навсегда. Оставлять комменты можно на наших страницах в соцсетях Вконтакте, Twitter и Facebook.

В Орле открылась клиника снижения веса Елены Малышевой

Империя орловского купца Ивана Немытова

 

«Лесная поляна» объявляет об открытии сезона

База отдыха Президентской академии «Лесная поляна» объявляет об открытии летнего сезона и приглашает детей в возрасте с 6 до 17 лет на летний отдых. Подробнее

 

 

Поиск

ВОПРОСЫ ДНЯ

Дорожные планы - 2018

Утвержден список улиц Орла, которые будут ремонтировать в этом году. Подробнее

 

МЫ ВКОНТАКТЕ